ナスのシソ味噌炒め
2021年9月2日(木)
ナスのシソ味噌炒め
▼動画
▼材料(2人分)
ナス中3本、豚ひき肉100g、ショウガ1片、油大さじ1杯、青シソ10枚
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ナスはヘタを取って縦半分に切り、2〜3か所隠し包丁をして、斜めに2cm幅に切り、直ぐに水に入れて何回もすすぎ洗いします。
(2)ショウガ、青シソは千切りにします。
(3)鍋に油を熱してショウガ、ひき肉を入れて炒め、ナスを加えて炒めます。調味料を全部入れてなじませ、フタをして中火で10分蒸し煮します。
(4)フタを取って、うちわなどで扇いで風をあてながら粗熱を取り、青シソを混ぜます。器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)ショウガ、青シソは千切りにします。
(3)鍋に油を熱してショウガ、ひき肉を入れて炒め、ナスを加えて炒めます。調味料を全部入れてなじませ、フタをして中火で10分蒸し煮します。
(4)フタを取って、うちわなどで扇いで風をあてながら粗熱を取り、青シソを混ぜます。器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
夏野菜はそれぞれ相性が良く、何を合わせても良い味になります。ナスとひき肉を味噌で煮ます。日本人のおふくろの味と言える一品です。肉は入らなかったでしょうが、江戸時代の人々も、夏にはナスの味噌煮を好んで食べた事でしょう!
1人分 253kcal/塩分2.3g