とうもろこしと玉ねぎのチーズ焼き
2021年7月29日(木)
とうもろこしと玉ねぎのチーズ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
茹でトウモロコシ1本、玉ネギ1/2個、ハム3枚、小麦粉大さじ2杯、バター大さじ2杯、シュレッドチーズ50g、酒大さじ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
パセリ少々
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
パセリ少々
▼つくりかた
(1)フライパンにバターを熱します。
(2)トウモロコシは包丁で身を切り落とし、胚芽も包丁の背で削ぎ落とします。玉ネギ、ハムは千切りにし、トウモロコシと混ぜてから小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに(2)の材料、調味料を加えて炒めて平らにしてから、チーズを全体にのせて酒をふってフタをして蒸し焼きします。
(4)パセリをみじん切りにし、かけていただきます。
(2)トウモロコシは包丁で身を切り落とし、胚芽も包丁の背で削ぎ落とします。玉ネギ、ハムは千切りにし、トウモロコシと混ぜてから小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに(2)の材料、調味料を加えて炒めて平らにしてから、チーズを全体にのせて酒をふってフタをして蒸し焼きします。
(4)パセリをみじん切りにし、かけていただきます。
▼できあがり
トウモロコシをおかずに出来ないかと考えて作りました。味を濃くするとご飯にも合いますし、おやつにもなる一品です。時期が限られているトウモロコシ。美味しいうちに様々な料理で楽しみたいものですね。
1人分 365kcal/塩分1.9g