豚しゃぶと夏野菜のサッパリ和え
2021年7月28日(水)
豚しゃぶと夏野菜のサッパリ和え
▼動画
▼材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉150g、塩少々、ニンジン1/2本、酢大さじ1杯、キュウリ1本、塩少々
調味料…しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鍋に湯を沸かします。
(2)ニンジンは千切りつき器でつき、酢をまぶします。キュウリは塩でこすり洗いし、千切りつき器でつき、ニンジンと混ぜ合わせておきます。
(3)沸騰した湯に塩を入れて豚肉に火を通し、湯切りします。
(4)調味料を加えて混ぜて器に盛り、手で半ずりにしながら白ゴマをふります。
(2)ニンジンは千切りつき器でつき、酢をまぶします。キュウリは塩でこすり洗いし、千切りつき器でつき、ニンジンと混ぜ合わせておきます。
(3)沸騰した湯に塩を入れて豚肉に火を通し、湯切りします。
(4)調味料を加えて混ぜて器に盛り、手で半ずりにしながら白ゴマをふります。
▼できあがり
しゃぶしゃぶ用の豚肉は薄いので千切りの野菜と良くなじみます。ニンジンはキュウリのビタミンCを壊す働きが有るので、先に酢で中和させておきますと、栄養が損なわれずに美味しく頂けます。一品でバランスの良いおかずが出来たら嬉しいですね!ご飯と一緒に美味しく召し上がって下さい!
1人分 298kcal/塩分1.5g