ふっくらサバ味噌
2021年6月16日(水)
ふっくらサバ味噌
▼材料(4人分)
サバ1尾、ショウガ1片
煮汁…水カップ1・1/2杯、味噌・ヨーグルト各大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
煮汁…水カップ1・1/2杯、味噌・ヨーグルト各大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)サバは3枚におろして、身を半分に切って皮目に飾り包丁をします。ショウガは千切りにします。
(2)分量の水に調味料を混ぜて沸騰させます。
(3)サバの皮目を上にして入れてショウガを加え、落とし蓋をし10分煮て、そのまま冷まします。
(4)食べる時に温め直し、煮汁ごと器に盛ります。
(2)分量の水に調味料を混ぜて沸騰させます。
(3)サバの皮目を上にして入れてショウガを加え、落とし蓋をし10分煮て、そのまま冷まします。
(4)食べる時に温め直し、煮汁ごと器に盛ります。
▼できあがり
ヨーグルトを入れると。サバ独特の香りが和らぎ、まろやかに、ふっくらと仕上がります。消化を助ける乳酸菌や麹菌がたっぷりですので、直ぐに栄養になってくれそうな一品です。
カレイでも同じように作ることが出来ます。汁も身と絡ませて食べて下さい。
カレイでも同じように作ることが出来ます。汁も身と絡ませて食べて下さい。
1人分 207kcal/塩分2.1g