ブロッコリーのタルタルサラダ
2021年5月25日(火)
ブロッコリーのタルタルサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
ブロッコリー1/2個、塩・油・水各少々、ゆで卵2個、野沢菜漬け50g
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、塩・コショウ各少々
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ブロッコリーはキッチンばさみで一口大に切ります。鍋にブロッコリーと、塩、油、水少々を入れて火にかけ、色鮮やかになるまで蒸し煮し、ザルにとって色止めします。
(2)ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークでつぶして細かくします。野沢菜漬けはハサミで小口切りにし、ボウルに加えます。
(3)卵と野沢菜漬けに、マヨネーズと塩、コショウをしてから、ブロッコリーを加えてさっくり混ぜ、器に盛り付けます。
(2)ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークでつぶして細かくします。野沢菜漬けはハサミで小口切りにし、ボウルに加えます。
(3)卵と野沢菜漬けに、マヨネーズと塩、コショウをしてから、ブロッコリーを加えてさっくり混ぜ、器に盛り付けます。
▼できあがり
外国では調理にはさみを使う場面をよく目にします。そのまま器の上で切り分けたり、まな板を使わない手軽さが、なるほどと思わせてくれます。包丁を使う事になれていない人が、料理を手掛けるチャンスになったり、合理的と思われる場所で活用したいものです。良いハサミが出ております。
1人分 260kcal/塩分1.3g