どさんこワイド179

レタスの豚巻き生姜ソース

2021年4月23日(金)

レタスの豚巻き生姜ソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロース薄切り肉4枚、塩・コショウ・片栗粉各少々、レタス4枚、塩少々、シメジ1/2パック、玉ねぎ1/2個、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒・酢各大さじ1杯、おろしショウガ1片分

▼つくりかた

(1)レタスを重ねてポリ袋に入れ、塩をって空気を抜き、しばらくおきます。シメジは石づきをとってほぐし、玉ねぎは千切りにします。
(2)ラップを広げて、豚肉を端が重なるように並べ、塩、コショウをしてから、片栗粉を茶こしで全体にまぶします。
(3)(1)のレタスの水気をしぼり、(2)の並べた豚肉の手前に側にのせ、海苔巻きの要領で巻きます。
(4)フライパンに油を熱し、(3)のロールを、巻き終わりを下にして焼きます。同時に、フライパンの空いたスペースにシメジと玉ねぎを入れて軽く炒めます。
(5)豚肉に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きします。肉に火が通ったら調味料を加え、全体に煮絡めます。
(6)器にシメジと玉ねぎを盛り、レタスの豚巻きを6等分に切って、その上に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
サラダの定番のレタスは、生だと少量しか食べられませんが、火を通すことでたっぷりいただけます。肉巻きの具材にすることで、食べやすく、彩りもgood!火の通りも早いので、前日に仕込んで当日サッと焼けば忙しい朝のお弁当にも活躍しそうです。
1人分 372kcal/塩分3.2g
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