豚こまとショウガのかき揚げ
2021年4月7日(水)
豚こまとショウガのかき揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉150g、塩・コショウ各少々、ショウガ1片、ピーマン1個、小麦粉大さじ4杯、水大さじ1杯、揚げ油適量
大根おろし適量、しょうゆ少々
大根おろし適量、しょうゆ少々
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉は小さめに切り、塩、コショウをします。ショウガ、ピーマンは千切りにします。
(2)材料を合わせ、小麦粉を全体に絡めてから、水を入れてまとめます。
(3)ヘラに材料を平らにして置き、熱した油に滑らすように入れます。油の泡が静かになり、薄く色付いてきたら、上下を返して更にカリッとなるまで揚げ、油の温度を高くして引きあげて油切りします。
(4)器に盛り付け、大根おろしをたっぷり添え、しょうゆをたらしていただきます。
(2)材料を合わせ、小麦粉を全体に絡めてから、水を入れてまとめます。
(3)ヘラに材料を平らにして置き、熱した油に滑らすように入れます。油の泡が静かになり、薄く色付いてきたら、上下を返して更にカリッとなるまで揚げ、油の温度を高くして引きあげて油切りします。
(4)器に盛り付け、大根おろしをたっぷり添え、しょうゆをたらしていただきます。
▼できあがり
豚とショウガ、ピーマンをつかった、薬味や野菜を一緒に摂ることが出来て、栄養的にも嬉しい献立です。揚げ物は、揚げ油の温度が一番肝心です。引きあげる時に高温にしないと、油切りが悪く、油の吸収が多くて重たい揚げ物になります。かき揚げは材料にしっかり小麦粉をまぶしてから、水を加えるとカリっとなります。他の材料を加えてアレンジも楽しめます。
1人分 356kcal/塩分0.8g