豚ゴマじゃが
2021年4月6日(火)
豚ゴマじゃが
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉100g、ジャガイモ2個、玉ネギ小1個、ニンジン小1本、油大さじ1杯
水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
白ゴマ大さじ2杯
水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
白ゴマ大さじ2杯
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉は大きいものはちぎり、さっと湯通しします。ジャガイモは皮をむいて4等分にします。玉ネギもジャガイモの大きさに揃えて切ります。ニンジンは皮をこすり洗いして乱切りにします。
(2)鍋に油をひいて豚肉を入れ、動かさずに焼き色を付けて、鍋底をこするように返します。他の材料も加えて炒め、ジャガイモの表面の色が透き通ったら、水と調味料を加えてジャガイモが煮崩れるようになるまで、20分ほど煮ます。
(3)煮汁と共に盛り、半ずりのゴマをたっぷりとあしらいます。
(2)鍋に油をひいて豚肉を入れ、動かさずに焼き色を付けて、鍋底をこするように返します。他の材料も加えて炒め、ジャガイモの表面の色が透き通ったら、水と調味料を加えてジャガイモが煮崩れるようになるまで、20分ほど煮ます。
(3)煮汁と共に盛り、半ずりのゴマをたっぷりとあしらいます。
▼できあがり
肉じゃがをシンプルな味噌味にして、白ゴマをたっぷりとあしらい、風味と滋養をプラスしました。ゴマが豚肉と材料に馴染んで、味噌味でまとまり、ホッとする味わいになります。
1人分 440kcal/塩分2.4g