お花たまご
2022年6月27日(月)
お花たまご
▼動画
▼材料(2人分)
卵3個、みりん大さじ3杯、塩少々、油適量、カニかまぼこ2本、枝豆大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ボウルに卵を割り、みりんと塩を加えて溶きほぐします。
(2)卵焼き器を温めて油をひき、(1)の卵の約1/3量を均等に流し、箸でつつきながら、ふんわりと火を通します。半熟になったら、カニかまぼこと枝豆を向こう側に並べます。
(3)フライ返しで向こう側から手前に丸く巻き、巻き終わったら向こう側に移します。空いた所に再度油をひき、残りの卵液の1/3程を流して繰り返し焼きます。
(4)まきすを濡らして焼けた卵をのせ、花形になるように、箸を均等に5か所に挟んで巻き、ゴムで止めて冷まします。まきすを外して2cmほどの厚さに切り分けます。
(2)卵焼き器を温めて油をひき、(1)の卵の約1/3量を均等に流し、箸でつつきながら、ふんわりと火を通します。半熟になったら、カニかまぼこと枝豆を向こう側に並べます。
(3)フライ返しで向こう側から手前に丸く巻き、巻き終わったら向こう側に移します。空いた所に再度油をひき、残りの卵液の1/3程を流して繰り返し焼きます。
(4)まきすを濡らして焼けた卵をのせ、花形になるように、箸を均等に5か所に挟んで巻き、ゴムで止めて冷まします。まきすを外して2cmほどの厚さに切り分けます。
▼できあがり
卵焼きは大変難しいものですが、コツをつかめば上手く作れます。良く溶きほぐすこと、卵に対しての調味料の割合、半熟で巻き始める事など、この際しっかり覚えて頂くと一生役に立ちます。アレンジは楽しく、彩り良く、家にある物でチャレンジして下さい。
1人分 269kcal/塩分0.8g