ツナのおかずスコーン
2022年12月9日(金)
ツナのおかずスコーン
▼動画
▼材料(8個分)
小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1杯、てんさい糖・米油各大さじ2杯、塩・コショウ各少々、ツナ缶1缶、コーン缶50g、枝豆大さじ2杯、プロセスチーズ20g、牛乳大さじ2杯、小麦粉適量
▼つくりかた
(1)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩、コショウを入れて、泡だて器で良く混ぜてから、米油を加えます。
(2)ツナとコーンは汁気を切り、プロセスチーズは5mm角に切ります。
(3)(1)の小麦粉に、ツナ、コーン、枝豆、プロセスチーズを加え、牛乳を入れてさっくり混ぜます。
(4)まな板に小麦粉を打ってから、(3)の生地をのせ、めん棒で2cm厚さに伸ばしてから、8等分に切ります。
(5)オーブントースターで20分程焼きます。
(2)ツナとコーンは汁気を切り、プロセスチーズは5mm角に切ります。
(3)(1)の小麦粉に、ツナ、コーン、枝豆、プロセスチーズを加え、牛乳を入れてさっくり混ぜます。
(4)まな板に小麦粉を打ってから、(3)の生地をのせ、めん棒で2cm厚さに伸ばしてから、8等分に切ります。
(5)オーブントースターで20分程焼きます。
▼できあがり
甘くない、軽食替わりになる、野菜入りのおかずスコーンです。ご飯代わりにもなるので、お弁当にもピッタリです。サクサク食感で、子供も喜ぶレシピです。
1個分 146kcal/塩分0.3g