今年の話題食材・豆腐干(とうふかん)!健康志向の大豆カフェ
2022年5月31日(火)
今年の話題食材・豆腐干(とうふかん)!健康志向の大豆カフェ
今月オープンした大豆のカフェ・レストランから、いま注目の食材・豆腐干(とうふかん)の魅力やヘルシーメニューをご紹介するほか、お家で簡単にできる豆乳アレンジレシピも教えていただきました。
北豆印商店 Cafe&Restaurant
【住所】札幌市中央区北1条西3丁目 敷島北一条ビル地下1階
【電話番号】011-211-8988
【営業時間】10:00〜21:00ラストオーダー ※ランチタイム11:30〜13:30
【定休日】日曜日・祝日
【電話番号】011-211-8988
【営業時間】10:00〜21:00ラストオーダー ※ランチタイム11:30〜13:30
【定休日】日曜日・祝日
5月8日(日)オープン、札幌駅前通地下歩行空間9番出口すぐそばにあるお店で、話題の“豆腐干(とうふかん)”や大豆にこだわったメニューが自慢です。
-
●豆葉(とうよう) 691円(2枚入り)
“豆腐干(とうふかん)”とは、豆乳をにがりで固めて圧縮し、水分を抜いてシート状にした食材です。中国発祥で1000年以上前から食べられていて、栄養価が高く、弾力があるのに柔らかい食感が特徴です。
こちらのお店では、道産大豆100%で作った独自の豆腐干を“豆葉(とうよう)”と名付けて提供・販売しています。
こちらのお店では、道産大豆100%で作った独自の豆腐干を“豆葉(とうよう)”と名付けて提供・販売しています。
-
●カルボナーラ豆葉(とうよう)ランチセット 1190円豆葉(とうよう)をパスタの代わりに使った人気のランチメニューです。
※ランチタイム11:30〜13:30
-
●豆花(とうふぁ)お得セット(カタラーナ・ドリンク付) 1000円豆腐で作る台湾の伝統的スイーツで、甘さひかえめです。セットのドリンクは無調整豆乳が人気です。
-
●豆乳スムージ(白/緑/赤) 各660円お店こだわりの豆乳でつくる栄養たっぷりのドリンクです。
その他
●麻辣豆葉(マーラーとうよう) ランチセット(サラダ・ライス付) 990円 ※ランチタイム11:30〜13:30
●豆乳サブスク 一日一杯(250cc) 2160円/月 ※タンブラー付
プロ直伝!「簡単豆乳スムージー」
-
カフェで人気のメニューを特別に教えてくれました。
<作り方>
(1)ミキサーに食材を入れ、最後に豆乳・オリゴ糖を加えます。
(2)ミキサーで混ぜて完成です。
(1)ミキサーに食材を入れ、最後に豆乳・オリゴ糖を加えます。
(2)ミキサーで混ぜて完成です。