アスパラ収穫が最盛期!農場直結の人気レストラン
2022年5月27日(金)
アスパラ収穫が最盛期!農場直結の人気レストラン
いまアスパラ収穫が最盛期を迎えました。レストランが併設されている直売所から、今が旬のアスパラを楽しめるメニューやオススメの食べ方をご紹介しました。
とれた小屋ふじい農場
【住所】札幌市北区篠路町拓北243−2
【電話番号】011-773-5519
【ファームレストラン べジタベーレ】平日11:00〜15:00 ※土曜日・日曜日・祝日は17:00まで
【電話番号】011-773-5519
【ファームレストラン べジタベーレ】平日11:00〜15:00 ※土曜日・日曜日・祝日は17:00まで
-
●(画像右)アスパラ Sサイズ 150円
●(画像左)アスパラ LLサイズ 384円
直売所には、朝獲れたばかりのアスパラが並びます。サイズはSS〜LLまで。細いものは低価格で香りが強く、太いものは柔らかくて瑞々しいのが特徴です。
直売所ならでは、「アスパラの詰め放題」もできます。選定した時に捨ててしまう部位なので少し硬いのですが、皮を剥けば美味しくいただけます。佐々木アナも挑戦したところ、720グラムも詰めることができました。平均は300〜500グラムだそうです。
直売所ならでは、「アスパラの詰め放題」もできます。選定した時に捨ててしまう部位なので少し硬いのですが、皮を剥けば美味しくいただけます。佐々木アナも挑戦したところ、720グラムも詰めることができました。平均は300〜500グラムだそうです。
-
●アスパラ茎 詰め放題 1袋100円
-
●タベーレ・ランチコース 1000円
併設されているレストランでは、獲れたてのアスパラを使用したランチが楽しめます。
農家さんならではのアスパラ料理を教えていただきました。材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。
農家さんならではのアスパラ料理を教えていただきました。材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。
<材料1人分>
アスパラ50g、塩麹大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、ねりからし小さじ1/2杯
<つくりかた>
(1)塩麹・ねりからし・ごま油をよく混ぜ合わせます。
(2)(1)にゆでたアスパラを入れて和えます。
アスパラ50g、塩麹大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、ねりからし小さじ1/2杯
<つくりかた>
(1)塩麹・ねりからし・ごま油をよく混ぜ合わせます。
(2)(1)にゆでたアスパラを入れて和えます。
中継
新着記事
- 花苗や観葉植物が特別セール!カフェもある大型フラワーショップ
- あのマチこのマチ旬のマチ in 北広島
- 第26弾!目指せ3万円!買い物スーパーチャンス
- いまこそお宝探しを!家具家電に特化した巨大リサイクル店に潜入
- 春の山菜もお目見え!人気の天ぷら店
- 人気ラーメン店が札幌に進出!連日行列の秘密を探る
- “今だけ”が大集合!春おすすめグッズも!食&雑貨も充実の人気書店
- 新生活の準備にもおすすめ!便利グッズ集結!先週オープンのホームセンター
- 地下鉄直結で便利!新ランチスポットに潜入
- あすリニューアル!新生“アリオ”に潜入
- 注目の商業施設が開業!トナリエ北広島に潜入
- 鉄板ジンギスカンにビーフカレーも!昭和レトロな食堂街
- 驚き機能続々!時代の進歩感じる最新家電
- 人気回転すしに登場!ここだけの“薬膳サーモン”とは
- 生活を快適に&楽しく!最新文房具が勢ぞろい
- 第25弾!目指せ3万円!買い物スーパーチャンス
- 地域に愛され40年以上…昭和から愛される新札幌名店街 今月閉館
- 行列ができる有名店から独立!海鮮が自慢のラーメン店
- これって道民だけ!?楽しいひなあられ工場
- スープも具材も油まで!羊づくしの新ラーメン