本場中国人シェフ直伝!おうちでマネできるワンポイント
2022年1月7日(金)
本場中国人シェフ直伝!おうちでマネできるワンポイント
人気の本格中華バイキングのお店から、おうちでマネできる簡単ワンポイントをご紹介しました。
中国料理 林洋飯店
【住所】札幌市北区北31条西14丁目
【電話番号】011-839-5862
【営業時間】ランチタイム 11:00〜15:00
【定休日】第1・第3月曜日
※祝日の場合は営業
【電話番号】011-839-5862
【営業時間】ランチタイム 11:00〜15:00
【定休日】第1・第3月曜日
※祝日の場合は営業
ランチタイムに、本格的な中華料理の食べ放題を提供しています。並ぶ料理は麻婆豆腐、酢豚、卵ときくらげ、焼き餃子など。今回はそんなバイキングでも提供している「炒飯」と「から揚げ」を作るときにマネできる簡単ワンポイントを教えていただきました。
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●ランチバイキング【45分】大人880円、6〜10歳680円、2〜5歳440円
まずは“パラパラしっとり”の「炒飯」のワンポイントです。
重要なのは玉ねぎを入れるタイミング。強火で熱したフライパンで卵、ミックスベジタブル、ご飯を炒め、味を調えたところで玉ねぎを入れます。
玉ねぎは後入れすることで食感がアップするだけではなく、水っぽくならず、パラパラしっとりに仕上がるそうです。
重要なのは玉ねぎを入れるタイミング。強火で熱したフライパンで卵、ミックスベジタブル、ご飯を炒め、味を調えたところで玉ねぎを入れます。
玉ねぎは後入れすることで食感がアップするだけではなく、水っぽくならず、パラパラしっとりに仕上がるそうです。
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●(単品)炒飯 810円※テイクアウトOK
続いては“ジューシー”な「から揚げ」を作る時のワンポイントを教えていただきました。
醤油やニンニクなどお好みの味付けをして、2日ほど冷蔵庫で寝かせ味をしみこませた鶏肉に“片栗粉”をまぶすタイミングが重要だといいます。
片栗粉はお肉と馴染ませるために、数時間前にまぶします。お店では半日ほどなじませるそうです。そうすることで、衣にも程よく味がしみこみ旨味が増します。
醤油やニンニクなどお好みの味付けをして、2日ほど冷蔵庫で寝かせ味をしみこませた鶏肉に“片栗粉”をまぶすタイミングが重要だといいます。
片栗粉はお肉と馴染ませるために、数時間前にまぶします。お店では半日ほどなじませるそうです。そうすることで、衣にも程よく味がしみこみ旨味が増します。
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●(単品)から揚げ 864円※テイクアウトOK
揚げるときにもワンポイント!
最初は100℃くらいの低温でじっくり揚げ、ある程度火が通ったら170℃位の中火で揚げると外はカリっと、中はジューシーに。時間が経っても柔らかいから揚げが完成するそうです。
最初は100℃くらいの低温でじっくり揚げ、ある程度火が通ったら170℃位の中火で揚げると外はカリっと、中はジューシーに。時間が経っても柔らかいから揚げが完成するそうです。
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