冬グルメに話題のお菓子も!年末楽しむ韓国食材専門店
2021年12月21日(火)
冬グルメに話題のお菓子も!年末楽しむ韓国食材専門店
何かと話題となっている韓国グルメが手軽に買えるお店から生中継です。次なるブームを予感するお菓子も登場しました。
韓国食材専門店 シンマート 琴似店
【住所】札幌市西区琴似2条1丁目 5588KOTONIビル1階
【電話番号】011-215-9313
【営業時間】10:00〜20:00
※年内は休まず営業 1月1日(土・祝)と1月2日(日)休み
【電話番号】011-215-9313
【営業時間】10:00〜20:00
※年内は休まず営業 1月1日(土・祝)と1月2日(日)休み
今年7月にオープンした韓国食材の専門店で、約1000種類の韓国食材を取り扱っています。人気商品や体が温まるお料理等をご紹介しました。
-
●ダルゴナセット 1980円「ダルゴナ」は日本の“型抜き”のように楽しむ韓国の昔ながらのお菓子ですが、韓国ドラマの影響でいま注目されています。 砂糖と重曹を火にかけて作る日本のカルメ焼きに似たもので、家でダルゴナが簡単に作れるキットも販売されています。
-
●シンマート 自家製キンパ 550円お店の一番人気は、ゴマ油と塩で味付けしたご飯を使った韓国海苔巻き“キンパ”です。具材が多いのが特徴で、具材が異なる「日替わりキンパ」もあります。
-
●参鶏湯(サムゲタン) 928円高麗人参、もち米、ナツメなどが入った、体が温まるスタミナ料理です。本来なら5時間かけて煮込みますが、加熱調理された状態で袋に入っているので、袋を開けて電子レンジで温めるだけですぐ食べられます。
その他
●手作りカルメ焼き 各138円
●おろし梨ジュース(238ml) 115円
●日替わりキンパ 700円〜
●韓国おそうざい 各400円/3点で1000円
●コブクチップス(チョコチュロス味) 198円
韓国のお正月料理「トック」作り方
-
-
<材料(1人分)>
純米トック170g、サゴルコムタン1袋(500ml)、肉餃子3個、錦糸たまご20g、長ネギ30g、ニンジン20g、韓国のり1枚
<作り方>
(1)鍋にサゴルコムタンスープを入れ、沸騰するまで火にかけます。
(2)純米トック、肉餃子、細切りにしたニンジンを入れ、トックのふちが半透明になり柔らかくなるまで約3分煮込みます。
(3)器に盛り、長ネギ、錦糸卵、韓国のりをのせ、最後に塩コショウをひとつまみ加えて完成です。 -
●サゴルコムタン(500ml) 388円
●肉餃子(420g) 818円
●韓国のり 138円
「トック」の材料は全てお店で手に入ります。