北海道初上陸!行列のできる大人気粉もん屋
2022年7月20日(水)
北海道初上陸!行列のできる大人気粉もん屋
奈良県発祥の大人気粉もん屋、地元では行列が絶えないお店として有名です。今日は北海道初上陸の関西の人気店を魅力をご紹介しました。
粉もん屋八
【住所】札幌市西区琴似1条2丁目5-5
【電話番号】011-215-7761
【営業時間】11:00〜24:00(ラストオーダー23:30)
【電話番号】011-215-7761
【営業時間】11:00〜24:00(ラストオーダー23:30)
-
●ソースたこ焼き 7個 540円
一番人気のメニューは「ソースたこ焼き」です。
たこ焼きの常識を覆す作り方を本場・関西ではしているそうです。まずは「銅板」で焼き上げること。熱の伝導率が良い「銅板」を使うことで、中はとろっと、外はカリッと仕上がります。
たこ焼きの常識を覆す作り方を本場・関西ではしているそうです。まずは「銅板」で焼き上げること。熱の伝導率が良い「銅板」を使うことで、中はとろっと、外はカリッと仕上がります。
生地にはオリジナルの魚介系「秘伝のダシ」を使用し、具材はたこ以外入れません。生地本来の味を味わってもらうため、ネギなどは後からかけます。
さらに、上から天かすを一面にまぶします。天かすが生地の余分な水分を吸って、中身が絶妙なトロトロ感になるそうです。
さらに、上から天かすを一面にまぶします。天かすが生地の余分な水分を吸って、中身が絶妙なトロトロ感になるそうです。
人気の秘密は店先の“窓”にもあります。店先の窓を完全に開放し、外からお客さんがたこ焼きの焼く音や香りを直で体感できます。お祭りの出店に来たような感覚も楽しめるとお客さんから大好評です。
たこ焼きは種類豊富です。あっさりとして夏にピッタリな「ポン酢たこ焼き」や「梅たこ焼き」、女性に人気の「明太マヨたこ焼き」、ピリ辛の「しょう油たこ焼き」など全部で12種類ほどあります。
たこ焼きは種類豊富です。あっさりとして夏にピッタリな「ポン酢たこ焼き」や「梅たこ焼き」、女性に人気の「明太マヨたこ焼き」、ピリ辛の「しょう油たこ焼き」など全部で12種類ほどあります。
-
●元祖みそたこ焼き 7個 540円
中でも変わり種は「味噌たこ焼き」です。数種類の味噌とフルーツをブレンドしたものをたこ焼きにかけていて、濃い焼肉のたれのような味わいです。
他にもお好み焼きや焼きそばなども種類豊富に揃っています。中でも不動の人気メニューはキムチとチーズをトッピングした「ブタ玉」だということです。
他にもお好み焼きや焼きそばなども種類豊富に揃っています。中でも不動の人気メニューはキムチとチーズをトッピングした「ブタ玉」だということです。
-
●ブタ玉 一人前 650円(キムチ&チーズトッピング+350円)
-
●油かすたこ焼 7個 760円
関西では主流の変わり種は「油かすたこ焼き」です。“油かす”は牛のホルモンを脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。コラーゲン豊富で肉の旨味が凝縮された栄養価が高い食材です。
油かすは他のメニューにも使われています。
油かすは他のメニューにも使われています。
-
●裏メニュー モダン焼き 一人前 810円
お好み焼きのメニューには載っていませんが“モダン”と注文すると「モダン焼き」も味わえます。
こちらでは電話での注文も可能です。事前に電話で予約すると商品をスムーズに受け取れます。
こちらでは電話での注文も可能です。事前に電話で予約すると商品をスムーズに受け取れます。