先月オープン!赤字のうどんと手抜き中華の店?
2023年2月7日(火)
先月オープン!赤字のうどんと手抜き中華の店?
赤字覚悟のうどんと“手抜きの中華”を提供しているお店にお邪魔し、格安うどんの理由や、どう見ても手抜きには見えない中華メニューの秘密に迫りました。
源sun製麺
【住所】札幌市中央区南6条西9丁目
【電話番号】011-211-5900
【営業時間】11:30〜15:00 18:00〜うどん・出汁がなくなり次第終了
【電話番号】011-211-5900
【営業時間】11:30〜15:00 18:00〜うどん・出汁がなくなり次第終了
-
先月オープンしたお店で、看板には「赤字になる超うどん屋390円より」「手抜き中華」という言葉が書かれています。
-
(写真左から)
●かけうどん 390円
●とろ玉うどん 390円
●明太子釜玉 390円
3種類のうどんが390円でいただけます。なぜここまで安くできるのか、店長・鴫原伸二さんに伺いました。
-
職人の技を機械に覚えさせることで、手打ちさながらのうどんを作ることができ、1〜2日かかる作業が2時間に短縮でき、人件費削減にも繋がっています。
-
出汁は苫小牧の業者と共同開発したオリジナルを使用しています。出汁が一番コストがかかっていますが、パックにすることで人件費や時間を短縮できています。
-
●チャーハン 580円(セット400円)ボリュームたっぷりの“手抜き中華”メニュー。“手抜き”の理由は、親会社が居酒屋を経営していて、居酒屋で下処理した食材をお店で調理しているからだそうです。
うどんとセットにすると390円+400円=790円で食べられます。
-
●とろとろ角煮定食 1000円 ※昼・夜各10食限定500〜600gの角煮がいただける人気メニューです。
こちらもチャーハン同様“手抜き”メニューだそうです。
-
3のつく日はお得なサービスも提供しています。