北海道で一番売れている!人気キムチの工場に潜入
2022年11月9日(水)
北海道で一番売れている!人気キムチの工場に潜入
北海道で一番売れている人気キムチを作る工場に生潜入!美味しさの秘密を探りました。
北日本フード製造工場 健信
【住所】恵庭市戸磯
-
「スーパー極上キムチ」を1日2万〜2万5000パック作る工場に潜入し、斎藤元輝製造係長に案内していただきました。
-
1日6000玉の白菜を使用していて、この時期はすべて新鮮な道産白菜です。
-
ベルトコンベアで運ばれてきた白菜の“芯”を抜いています。
-
水洗いされた白菜を細かくカットしています。
-
青いタンクに白菜と塩水を入れ、150キロの重りを用いて1日塩漬けにします。
-
白菜以外の食材とともに、ダシやうま味調味料を加え、さらに1日漬けます。
-
キムチ液には3種類の唐辛子と、海鮮エキスやニンニクを使用しています。
-
キムチ液と白菜を混ぜ、パックへ詰めていきます。
-
重さを確認して、パッケージの機械でお馴染みの形になります。
「スーパー極上キムチ」を使用したアレンジレシピを、製造工場の尾崎早苗さんに教えていただきました。コチュジャンを使用せずに作る「キムチで簡単!チーズタッカルビ」です。
<材料2人分>
スーパー極上キムチ150g、鶏もも肉150g、冷凍フライドポテト100g
チーズ100g、ごま油適量
<材料2人分>
スーパー極上キムチ150g、鶏もも肉150g、冷凍フライドポテト100g
チーズ100g、ごま油適量
<つくりかた>
(1)鶏もも肉、キムチをポリ袋に入れて混ぜます。
(2)ホットプレートにごま油をひき、冷凍ポテトと(1)の鶏肉をそれぞれ炒めます。
(3)鶏肉に火が通ったら、食材をしっかり混ぜて、最後にチーズをかけて焼いたら完成です。
(1)鶏もも肉、キムチをポリ袋に入れて混ぜます。
(2)ホットプレートにごま油をひき、冷凍ポテトと(1)の鶏肉をそれぞれ炒めます。
(3)鶏肉に火が通ったら、食材をしっかり混ぜて、最後にチーズをかけて焼いたら完成です。
他にも「スーパー極上キムチ」のアレンジレシピが、公式ホームページに掲載されています。
【北日本フード株式会社公式HP】http://www.kitanihonfood.jp/
【北日本フード株式会社公式HP】http://www.kitanihonfood.jp/
中継
新着記事
- ゴールデンウイークのお出かけに!家族で訪れたい第1位の道の駅
- ココノ ススキノに登場!全国話題のうどん店
- 札幌と小樽の“満開桜”を一気見せ!桜巡り絶景中継
- 駅から100歩グルメ〜“ピザ窯界のフェラーリ”で焼く絶品ピザ
- お花見シーズン間近!円山公園で春グルメさがし
- 栗山英樹さん愛用!?北海道初のシューズ専門店
- 非日常を体験!休日を豊かにする新施設がオープン
- 新4プラ内部を独占初公開!先行オープン前に初潜入
- ロピアの新店がきょう開業!気になる店内を徹底攻略
- 最新技術と味に驚き!バウムクーヘン博覧会
- あのマチこのマチ旬のマチ in 古平
- プロも愛用!高機能でお手頃!春&初夏のお悩み解消 新グッズ
- 個性光るパンが続々!先月オープン新パン店 大人気のワケ
- メインも小鉢も魅力たっぷり!お値打ち!コバチランチ
- 満を持して札幌に登場!“神の塩”ラーメン
- 集まれ!愛され商店街 行啓通商店街
- どっちが売れたでショー!春の便利グッズ カインズ編
- 花苗や観葉植物が特別セール!カフェもある大型フラワーショップ
- あのマチこのマチ旬のマチ in 北広島
- 第26弾!目指せ3万円!買い物スーパーチャンス