河村通夫の桃栗サンデー

6月9日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2024年6月9日(日)

6月9日の通夫さん。

「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」(淡交社)
本体価格は、オールカラー240ページで税込2,640円。

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

インターネット上で40ページ
立ち読みすることが出来ます。

淡交社さんのHPか、「北斎時代 立ち読み」でご検索下さい。

また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

6月14日〜16日
北海道神宮例祭に合わせて札幌パークホテルの西駐車場で開催される
STVラジオ「ドキドキFOODパーク2024」
初日の14日(金)午後1時〜
「河村通夫超熟練バンド」として登場します。
先着200名様にぬか玄のプレゼントもご用意しました。
是非遊びに来てください。
皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

せたな町の稲作農家、原田さんとのお話から
番組スタート!
早乙女の皆さんと若き農業者の方のドキドキなお話、
ほのぼのしましたね。

ラジオの前の方からリクエスト頂きました。
ドキドキFOODパークでも演奏すると思います。
佳子さんの「醤油〜3杯〜♪」にもご期待下さい。

M「冷やし中華そうめんの歌/河村通夫」

桃栗サンデーのスタジオにもお越しいただいた
カンカラ三線の岡大介(おかたいすけ)さんが札幌にやってきます。

6/14(金)は、夕方から「すすきの流し」
6/15(土)は、平岸の「だるま寄せ」(午後3時〜)
6/16(日)は、JR新札幌駅そば「ピロザンギ」で午後5時〜投げ銭LIVE。

ご興味のある方はぜひ、文化に触れて下さい。

今日は佳子さんから素敵な河村家のお庭のお写真が届いたので
久しぶりに「ガーデン日記」を更新しました。

御覧ください。

  • 画像

通夫さんへご相談

Q:新生姜が出回っています。
 ガリの作り方教えて下さい。

A:新生姜の甘酢漬け。
 繊維の方向にガリを薄く切って、(スライサーだと簡単)、
 20〜30秒湯通しして、お湯を切って、熱いうちに甘酢に漬ける。
 酢コップ1/3、水1/3、砂糖1/3、ティースプーン1杯くらいの塩。
 20分すると食べられて半年以上持ちます。

Q:細い筍の美味しい食べ方、教えて下さい。

A:筍の一番楽な食べ方は、皮を剥かないでグラタン皿に入れて、
 10〜15分蒸し焼きにする。
 皮に切れ目を入れておくと剝きやすいです。
 開墾時代、家で石釜を作って筍を皮のまま焼いて
 むしゃむしゃ食べた思い出があります。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2023年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。

2024年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!
STVラジオをradiko.jpで聴く