河村通夫の桃栗サンデー

12月15日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2024年12月15日(日)

12月15日の通夫さん。

12月23日
講談社より
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」が発売されます。
現在、ご予約受付中です。
お近くの書店さんでどうぞ。

「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
第2巻目「鳥・仙人の巻」も絶賛発売中。

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。

また、引き続き、
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」(淡交社)
本体価格は、オールカラー240ページで税込2,640円。

「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!


紙芝居の思い出を寄せて頂きました。
M「怪傑ハリマオ/三橋美智也」

釧路にあったキャバレーにいしだあゆみさんが来ていらっしゃって
とてもかわいかったです、という思い出を寄せて頂きました。

M「ブルーライトヨコハマ/いしだあゆみ」


歌だと覚えやすいですね。
今日の食道楽は「千枚漬け」でした。

M「千枚漬けの歌/河村通夫&若杉佳子」


  • 画像

今週の「暮らしの実学」

昭和の時代、カレーライスはご馳走でした

昭和のカレーライス。油と小麦粉を炒ってカレー粉を入れて練る。
だんだん馴染んでネトッとなってくる。それがルー。
それを炒めた野菜をお湯で煮て、そこにルーが入れば出来上がり。

もう一つの方法としては、
玉ねぎやじゃがいもをお鍋で炒めてカレー粉を入れ、
水を入れ、肉を入れ、
10分ほどコトコト煮るとスープカレーの出来上がり。
とろみの濃いカレーにしたい時はでんぷんを入れる。
カレーソースの出来上がり。

小麦粉タイプとでんぷんタイプ、2つの方法がありました。

当時、お肉はあまりなかったので、シジミの缶詰入れたり、
サンマを入れたりしていた。いわゆるシーフードカレーですね。

通夫さんへのご相談

Q:赤カブの酢漬け赤くならないのですが、どうしてでしょうか?

A:普通に付けてもすぐ赤くなりません。
 3〜4日たってから赤い皮の部分の赤が浸みてくる。
 他のレシピでは皮を剥いて作るものもあり、
 そうすると赤くなりません。

 白いカブと赤いカブで紅白もいいですね。
 代用品となった着色料の色と違う、天然自然の色。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2024年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。

2024年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!
STVラジオをradiko.jpで聴く