あんかけうどん・そば・そうめん
2024年1月7日(日)
あんかけうどん(そば・そうめん)
風邪をひいたときにお母さんが作ってくれた
「お母さんの味」というお便りも頂いています。
天然だしパックとお醤油で作った
「うどんつゆ」を火にかけ、
お好みで短冊切りにした油揚げ、笹切りにしたネギなど。
ひと煮たちしたら火を止めて
水溶きでんぷんを入れて、「あん」にします。
※火を止めてからだとダマにならない。
ゆでたうどんにかけて、
おろし生姜たっぷり。
あつあつでどうぞ。
「お母さんの味」というお便りも頂いています。
天然だしパックとお醤油で作った
「うどんつゆ」を火にかけ、
お好みで短冊切りにした油揚げ、笹切りにしたネギなど。
ひと煮たちしたら火を止めて
水溶きでんぷんを入れて、「あん」にします。
※火を止めてからだとダマにならない。
ゆでたうどんにかけて、
おろし生姜たっぷり。
あつあつでどうぞ。