キャベツのこうじ漬け&にしん漬け
2023年10月8日(日)
キャベツのこうじ漬け&にしん漬け
ニシンがない時に「キャベツ」だけで漬けても美味しい。
ニシン漬けの「ニシン抜き」です。
キャベツを中1個(1.5キロほど)をザグ切り
お好みで大根やニンジンを合わせても。
こうじ1袋を水やぬるま湯で戻し、
自然塩と共にジッパー袋へ。
塩を溶かして30分ほどおくとシンナリするので、
ジッパーを閉めなおして冷蔵庫へ。
一晩したら食べ始め、日に日に発酵して、お腹にも良し。
ニシン漬けにするなら、翌日に。
お米のとぎ汁に一晩漬けた身欠きにしんを
針生姜や輪切り唐辛子と共に漬けると
3日目ぐらいから食べられます。
じわじわ発酵して美味しい!
ニシン漬けの「ニシン抜き」です。
キャベツを中1個(1.5キロほど)をザグ切り
お好みで大根やニンジンを合わせても。
こうじ1袋を水やぬるま湯で戻し、
自然塩と共にジッパー袋へ。
塩を溶かして30分ほどおくとシンナリするので、
ジッパーを閉めなおして冷蔵庫へ。
一晩したら食べ始め、日に日に発酵して、お腹にも良し。
ニシン漬けにするなら、翌日に。
お米のとぎ汁に一晩漬けた身欠きにしんを
針生姜や輪切り唐辛子と共に漬けると
3日目ぐらいから食べられます。
じわじわ発酵して美味しい!