河村通夫の桃栗サンデー

なす塩・水もみ

2022年7月24日(日)

なす塩・水もみ

  • レシピ
通夫さんが60年間食べている味。
中学生の時に作り方を研究して
たどり着いたレシピです。

ナスの初物はいつもこうして食べています。

【一人分 ナス1本】

たて半分に笹切りにして
自然塩を適当にふりかけ(後で洗うので少し多くてもOK)
水をヒタヒタに入れ、塩水でもみもみ(1分ぐらい)

アクの出た水を捨ててから、
また新しい水を入れ、しゃばしゃばと洗う。
水をギューっと切ると出来上がり。

お好みでお醤油をかけて召し上がれ♪
ナスがまるでフルーツのように甘くフレッシュ。
  • 画像
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