天然だしパックでおでん
2023年1月8日(日)
天然だしパックでおでん
〜おでんの本質〜
吸い物の味で
具材をコトコト煮たもの。
土鍋に水を6〜7分目。
そこに、天然のだしパック
(入っている材料が昆布・かつお節など
天然のものだけで作られているだしパック)
※河村家で愛用しているのはイオンの
「天然だしパック・かつお味」です。
3〜4袋を土鍋に入れ、
沸騰したら弱火でトロトロ5分間。
だしパックを取り出し、
お醤油でお吸い物より少しショッパメに。
※お好みでお酒・みりんを加えても。
昆布(食べたい人は具材として)
大根・人参・こんにゃくなどの具材を入れ、
沸騰させずに弱火でジックリ。
練り物は食べる15分ほど前に入れると
ダシガラになりません。
お豆腐は沸騰させるとスが入り
野菜も美味しくなくなります。
大根・ニンジンの面取りは
しても、しなくても良いです。
大根・ニンジンの面取りは
しても、しなくても良いです。