キャベツの一夜漬け&こうじ漬け
2024年4月21日(日)
キャベツの一夜漬け&こうじ漬け
美味しいお塩で美味しいお漬物を。
ジッパー袋に、ざく切りのキャベツや
その他のお野菜もお好みで。
水をコップ1杯入れ、袋ごと重さをはかり、
重さの2〜3%のお塩を。
※重さが1.7キロだと、塩は34g〜51g
塩をとかして30分ほど置いておくとしんなり。
空気を抜いて冷蔵庫へ。
一晩したら食べられます。
ジッパー袋に、ざく切りのキャベツや
その他のお野菜もお好みで。
水をコップ1杯入れ、袋ごと重さをはかり、
重さの2〜3%のお塩を。
※重さが1.7キロだと、塩は34g〜51g
塩をとかして30分ほど置いておくとしんなり。
空気を抜いて冷蔵庫へ。
一晩したら食べられます。
ニシンがない時に「キャベツ」だけで漬けても美味しい。
ニシン漬けの「ニシン抜き」です。
キャベツを中1個(1.5キロほど)をザグ切り
お好みで大根やニンジンを合わせても。
こうじ1袋を水やぬるま湯で戻し、
自然塩と共にジッパー袋へ。
塩を溶かして30分ほどおくとシンナリするので、
ジッパーを閉めなおして冷蔵庫へ。
一晩したら食べ始め、日に日に発酵して、お腹にも良し。
ニシン漬けにするなら、翌日に。
お米のとぎ汁に一晩漬けた身欠きにしんを
針生姜や輪切り唐辛子と共に漬けると
3日目ぐらいから食べられます。
じわじわ発酵して美味しい!
ニシン漬けの「ニシン抜き」です。
キャベツを中1個(1.5キロほど)をザグ切り
お好みで大根やニンジンを合わせても。
こうじ1袋を水やぬるま湯で戻し、
自然塩と共にジッパー袋へ。
塩を溶かして30分ほどおくとシンナリするので、
ジッパーを閉めなおして冷蔵庫へ。
一晩したら食べ始め、日に日に発酵して、お腹にも良し。
ニシン漬けにするなら、翌日に。
お米のとぎ汁に一晩漬けた身欠きにしんを
針生姜や輪切り唐辛子と共に漬けると
3日目ぐらいから食べられます。
じわじわ発酵して美味しい!