河村通夫の桃栗サンデー

キャベツの一夜漬け&こうじ漬け

2024年4月21日(日)

キャベツの一夜漬け&こうじ漬け

  • 画像
美味しいお塩で美味しいお漬物を。

ジッパー袋に、ざく切りのキャベツや
その他のお野菜もお好みで。

水をコップ1杯入れ、袋ごと重さをはかり、
重さの2〜3%のお塩を。
※重さが1.7キロだと、塩は34g〜51g

塩をとかして30分ほど置いておくとしんなり。
空気を抜いて冷蔵庫へ。
一晩したら食べられます。
  • レシピ
ニシンがない時に「キャベツ」だけで漬けても美味しい。
ニシン漬けの「ニシン抜き」です。

キャベツを中1個(1.5キロほど)をザグ切り
お好みで大根やニンジンを合わせても。

こうじ1袋を水やぬるま湯で戻し、
自然塩と共にジッパー袋へ。

塩を溶かして30分ほどおくとシンナリするので、
ジッパーを閉めなおして冷蔵庫へ。
一晩したら食べ始め、日に日に発酵して、お腹にも良し。

ニシン漬けにするなら、翌日に。
お米のとぎ汁に一晩漬けた身欠きにしんを
針生姜や輪切り唐辛子と共に漬けると
3日目ぐらいから食べられます。
じわじわ発酵して美味しい!


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