思い違い選手権
2021年9月18日(土)
-
八の字眉毛代表
-
すね毛代表
明石のいんでしょ大作戦!
今日もお付き合いありがとうございました。
■「 覚え違い・思い違い 」
今日はこのお題が盛り上がりまくり!
アルファロメオをエアロスミスと表現しちゃった感じ、
わからなくもない!
■「 〇〇代表 」
ラジオネームの前に「〇〇代表」をつけて
送ってもらいました。
もちろん自分の好きな事、負けない事を書いてくれた人もいたけど、
毛に関しての代表が多い気がしたな・・・。
他にも「家事やらかし」「途中で投げ出しちゃったこと」など。
地味に「信用できない言葉」も盛り上がっていて面白かったな~
来週もお付き合いお願いします!
今日もお付き合いありがとうございました。
■「 覚え違い・思い違い 」
今日はこのお題が盛り上がりまくり!
アルファロメオをエアロスミスと表現しちゃった感じ、
わからなくもない!
■「 〇〇代表 」
ラジオネームの前に「〇〇代表」をつけて
送ってもらいました。
もちろん自分の好きな事、負けない事を書いてくれた人もいたけど、
毛に関しての代表が多い気がしたな・・・。
他にも「家事やらかし」「途中で投げ出しちゃったこと」など。
地味に「信用できない言葉」も盛り上がっていて面白かったな~
来週もお付き合いお願いします!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
カフェラテのラテじゃないよ~!
今日は
①「 鉄骨娘 / 鷲尾いさ子 」
②「 ハカイダーの歌 / 水木一郎 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
カフェラテのラテじゃないよ~!
今日は
①「 鉄骨娘 / 鷲尾いさ子 」
②「 ハカイダーの歌 / 水木一郎 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は、スティーヴィー・ワンダーの「A PLACE IN THE SUN」を
浜田省吾さんバージョンとくらべてみました。
あなたからのリクエストもお待ちしております!
浜田省吾さんバージョンとくらべてみました。
あなたからのリクエストもお待ちしております!
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「チンジャオ・イモ・ス—」
チンジャオロースーではなくイモ・スー、ふざけてます。
でも美味い!チンジャオはピーマン、ローは豚肉、スーは細切りなので、
チンジャオロース—。
しかし今回は豚肉を抜いてジャガイモを使うので、チンジャオイモスー。
味付けは自分なりに変幻自在。
・基本材料 ジャガイモ、ピーマン
基本調味料 塩、胡椒、旨味調味料
・作り方
① ピーマンを千切りにする。チンジャオロース—と同じです。
② ジャガイモを3~4ミリの千切りにする。おろし金についている大根突き用の穴を使うと便利。
③ 千切りジャガイモをザルにあけ、流水で徹底的にでんぷんを取り除く。始めは、ザルから流れ落ちる水が白く濁るが、
それが透明になるまででんぷんを流す。そうするとシャキシャキになる。
※以前ジャガイモのガレットを紹介した時は、水で流さずイモ自体のでんぷんでパンケーキ状に固めたが、
今回はその逆、固めずに一本一本をシャキシャキと!
④ フライパンにサラダ油を多めに敷く。煙が出たらジャガイモとピーマンを同時に入れて鍋をふり、
塩・胡椒・うまみ調味料で味を整えて完成
ポイント
・ジャガイモのでんぷんを流す事!
・ジャガイモはチンジャオロース—の竹の子ぐらいの細さ。
細すぎるとへなへなになって、シャキシャキ感が出ない。
・加熱は素早く!もたもたしているとイモがへたる!
※以上が基本だが、水気の少ない野菜(キノコやアスパラ等)と入れても良い。
塩の代わりにナンプラー、油を加熱する時に豆板醬を入れて辛みと香を付けるのもあり。
食べる前にラー油もあり。
とにかく、自分のアイデアで変幻自在!やってみよう。
あなたもつまちょめレシピもaka@stv.jpまで!
チンジャオロースーではなくイモ・スー、ふざけてます。
でも美味い!チンジャオはピーマン、ローは豚肉、スーは細切りなので、
チンジャオロース—。
しかし今回は豚肉を抜いてジャガイモを使うので、チンジャオイモスー。
味付けは自分なりに変幻自在。
・基本材料 ジャガイモ、ピーマン
基本調味料 塩、胡椒、旨味調味料
・作り方
① ピーマンを千切りにする。チンジャオロース—と同じです。
② ジャガイモを3~4ミリの千切りにする。おろし金についている大根突き用の穴を使うと便利。
③ 千切りジャガイモをザルにあけ、流水で徹底的にでんぷんを取り除く。始めは、ザルから流れ落ちる水が白く濁るが、
それが透明になるまででんぷんを流す。そうするとシャキシャキになる。
※以前ジャガイモのガレットを紹介した時は、水で流さずイモ自体のでんぷんでパンケーキ状に固めたが、
今回はその逆、固めずに一本一本をシャキシャキと!
④ フライパンにサラダ油を多めに敷く。煙が出たらジャガイモとピーマンを同時に入れて鍋をふり、
塩・胡椒・うまみ調味料で味を整えて完成
ポイント
・ジャガイモのでんぷんを流す事!
・ジャガイモはチンジャオロース—の竹の子ぐらいの細さ。
細すぎるとへなへなになって、シャキシャキ感が出ない。
・加熱は素早く!もたもたしているとイモがへたる!
※以上が基本だが、水気の少ない野菜(キノコやアスパラ等)と入れても良い。
塩の代わりにナンプラー、油を加熱する時に豆板醬を入れて辛みと香を付けるのもあり。
食べる前にラー油もあり。
とにかく、自分のアイデアで変幻自在!やってみよう。
あなたもつまちょめレシピもaka@stv.jpまで!
9月18日におかけした曲
13時
M「 サタデイ・ナイト / ベイ・シティ・ローラーズ 」
M「 鳥の詩 / 杉田かおる 」
M「 可愛いベイビー / コニー・フランシス 」
M「 まちがいさがし / 菅田将暉 」
M「 リフレインが叫んでる / 松任谷由実 」
14時
M「 セプテンバーさん / RADWIMPS 」
----------------------------------------------------
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 鉄骨娘 / 鷲尾いさ子 」
M「 ハカイダーの歌 / 水木一郎 」
----------------------------------------------------
M「 NIPPON / 椎名林檎 」
M「 MONEY!MONEY! / ザ・50回転ズ 」
M「 ショー・ミー・ザ・ウェイ / ピーター・フランプトン 」
M「 四つのお願い / ちあきなおみ 」
15時
【くらべてみました】
M「 A PLACE IN THE SUN / スティービー・ワンダー 」
M「 A PLACE IN THE SUN / 浜田省吾 」
---------------------------------------------------
M「 あの唄はもう唄わないのですか / 風 」
M「 Mother / 和田アキ子 」
M「 Fool On The Planet / TM NETWORK 」
M「 落葉のコンチェルト / アルバート・ハモンド 」
16時
M「 おかえり / 絢香 」
M「 空の瞳 / bird 」
M「 FATHER / THE YELLOW MONKEY 」
M「 忘れないで / オルリコ 」
M「 翼をください / 赤い鳥 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS