ひねくれたイクラちゃん
2022年12月3日(土)
お付き合いありがとうございました。
■「変な親戚」
酔いが回ると下ネタを話すおば様達・・・。
思春期の子供たちには刺激が強いようです。
■「私とがまん」
様々な我慢エピソードありがとうございました。
皆さん、ドMですねぇ。
■「私と地図」
地図と言っても、紙地図からデジタルマップ、地図帳に地球儀、カーナビなどなど、、、
いろいろな地図にまつわるエピソードが寄せられました。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
■「変な親戚」
酔いが回ると下ネタを話すおば様達・・・。
思春期の子供たちには刺激が強いようです。
■「私とがまん」
様々な我慢エピソードありがとうございました。
皆さん、ドMですねぇ。
■「私と地図」
地図と言っても、紙地図からデジタルマップ、地図帳に地球儀、カーナビなどなど、、、
いろいろな地図にまつわるエピソードが寄せられました。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 しのびのテーマ / 水原弘 」
「 悟空の大冒険マーチ / ヤングフレッシュ 」
「 悟空が好き / ヤングフレッシュ」
「 悟空の大冒険マーチ / ヤングフレッシュ 」
「 悟空が好き / ヤングフレッシュ」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 歌うたいのバラッド / 斉藤和義 」
「 歌うたいのバラッド / 鈴木雅之 」
「 歌うたいのバラッド / 鈴木雅之 」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「砂肝の素揚げ」
切って油でじっくり上げればいいだけで超簡単、しかも安い。
今回は1パック316円也。切り方にコツがあるのでマスターしよう!
酒のちょめちょめとしては最高レベル。
砂肝の唐揚げは以前紹介したが、今回は小麦粉や片栗粉は使わないでシンプルに。
・材料:砂肝
調味料:ガーリックパウダー、旨味調味料、胡椒、塩or醤油orポン酢等お好みで
作り方
① 固まり二つが繋がっているので、真ん中の銀皮の部分を切って二つに分ける。
その一個に包丁を入れる ポイント:マンゴーのように!縦縦横横作戦。大きければさらに真ん中から切って、食べやすいサイズにする。
② ヒタヒタの油で揚げる。温度は中温(シュワシュワ常に小さい泡が出るように)。油の温度は170度前後。
③ 揚げる時間は最低でも10分。10分だとクニュクニュ、15分だとコリコリ等、揚げる時間によって食感が変わる。
④ 油を切って、ガーリックパウダー、胡椒、旨味調味料をまんべんなくまぶし、塩、醤油、ポン酢など好きな味を付ける。
ポイント
・基本は塩。
・香辛料も、胡椒ではなく山椒、一味&七味唐辛子など好みで変えてみよう。以外に美味かったのは、練りからし!
切って油でじっくり上げればいいだけで超簡単、しかも安い。
今回は1パック316円也。切り方にコツがあるのでマスターしよう!
酒のちょめちょめとしては最高レベル。
砂肝の唐揚げは以前紹介したが、今回は小麦粉や片栗粉は使わないでシンプルに。
・材料:砂肝
調味料:ガーリックパウダー、旨味調味料、胡椒、塩or醤油orポン酢等お好みで
作り方
① 固まり二つが繋がっているので、真ん中の銀皮の部分を切って二つに分ける。
その一個に包丁を入れる ポイント:マンゴーのように!縦縦横横作戦。大きければさらに真ん中から切って、食べやすいサイズにする。
② ヒタヒタの油で揚げる。温度は中温(シュワシュワ常に小さい泡が出るように)。油の温度は170度前後。
③ 揚げる時間は最低でも10分。10分だとクニュクニュ、15分だとコリコリ等、揚げる時間によって食感が変わる。
④ 油を切って、ガーリックパウダー、胡椒、旨味調味料をまんべんなくまぶし、塩、醤油、ポン酢など好きな味を付ける。
ポイント
・基本は塩。
・香辛料も、胡椒ではなく山椒、一味&七味唐辛子など好みで変えてみよう。以外に美味かったのは、練りからし!
12月3日におかけした曲
13時
M「 HEAVEN / 福山雅治 」
M「 freebird / SMAP 」
M「 愛のWAVE / 松任谷由実・カールスモーキー石井 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 しのびのテーマ / 水原弘 」
M「 悟空の大冒険マーチ / ヤングフレッシュ 」
M「 悟空が好き / ヤングフレッシュ」
---------------------------------------------------
M「 LET’S GET TOGETHER NOW / Voices of KOREA・JAPAN 」
15時
【 くらべてみました 】
M「 歌うたいのバラッド / 斉藤和義 」
M「 歌うたいのバラッド / 鈴木雅之 」
---------------------------------------------------
M「 white key / 鈴木あみ 」
16時
M「 ストロボ / 広瀬香美 」
M「 摩擦係数 / 櫻坂46 」
M「 息子 / 奥田民生 」
M「 ultra soul / B’z 」
17時
M「 VOICE / Nulbarich 」
M「 しょっぱい三日月の夜 / 長渕剛 」
【 私、シングルカットされてませんが・・・何か? 】
M「 サンディエゴ・サンセット / 八神純子 」
---------------------------------------------------
M「 M / 浜崎あゆみ 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS