アホアホマン
2022年10月29日(土)
お付き合いありがとうございました。
ついに明日!!
10月30日(日)「会員制ラジオ番組 うまいっしょクラブ リターンズ」
メールアドレス「uma@stv.jp」
お楽しみに!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
ついに明日!!
10月30日(日)「会員制ラジオ番組 うまいっしょクラブ リターンズ」
メールアドレス「uma@stv.jp」
お楽しみに!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 アミダばばあの唄 / 明石家さんま 」
M「 アストロガンガー / 水木一郎 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 アミダばばあの唄 / 明石家さんま 」
M「 アストロガンガー / 水木一郎 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
M「 疑問符 / 河合奈保子 」
M「 疑問符 / 来生たかお 」
をくらべてみました。M「 疑問符 / 来生たかお 」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「塩辛&ビール炊き込み飯」
今回は、以前番組で話題になった炊き込み飯を実際に作ってみた。
結論、抜群に美味かった。
調味料は一切加える必要はありません。
締めの飯でもイイが、酒の最中のつまみとしてもバッチリ。
・材料:米、ビール、イカの塩辛(米1合に対して50グラム程)
作り方
① 米に対して、通常の水と同量のビールを加えて米をうるかす(要するに水をビールに変えるだけで分量は普通)。
② 米に水分が入ったら、上にイカの塩辛を乗せて、普通に炊く。
③ 火を止めて、普通に蒸して出来上がり。
ポイント
・要は、水をビールに変えて、塩辛を乗っけて普通に炊くだけ。
・今回は、スウェーデン・トランギアのアルコールバーナー・アルコールストーブ(アルスト)を使って、
メスティンで炊いた。軽くおこげを作る作戦。
・米1合に塩辛50グラムと言ったが、塩辛のしょっぱさは色々あるので、酒呑みとしての勘にたよるべし。
・ビールと塩辛の、それぞれの複雑な旨味成分が掛け算になって、形容しがたい旨さになる。
加熱するので決して生臭くは無い。もちろん一般の炊飯器でも何の問題もなく出来るが、おこげスイッチがあるなら、それを活用しよう!
今回は、以前番組で話題になった炊き込み飯を実際に作ってみた。
結論、抜群に美味かった。
調味料は一切加える必要はありません。
締めの飯でもイイが、酒の最中のつまみとしてもバッチリ。
・材料:米、ビール、イカの塩辛(米1合に対して50グラム程)
作り方
① 米に対して、通常の水と同量のビールを加えて米をうるかす(要するに水をビールに変えるだけで分量は普通)。
② 米に水分が入ったら、上にイカの塩辛を乗せて、普通に炊く。
③ 火を止めて、普通に蒸して出来上がり。
ポイント
・要は、水をビールに変えて、塩辛を乗っけて普通に炊くだけ。
・今回は、スウェーデン・トランギアのアルコールバーナー・アルコールストーブ(アルスト)を使って、
メスティンで炊いた。軽くおこげを作る作戦。
・米1合に塩辛50グラムと言ったが、塩辛のしょっぱさは色々あるので、酒呑みとしての勘にたよるべし。
・ビールと塩辛の、それぞれの複雑な旨味成分が掛け算になって、形容しがたい旨さになる。
加熱するので決して生臭くは無い。もちろん一般の炊飯器でも何の問題もなく出来るが、おこげスイッチがあるなら、それを活用しよう!
10月29日におかけした曲
13時
M「 ZOO / ECHOES 」
M「 コンニャク大魔王 / とんねるず 」
M「 青春の坂道 / 岡田奈々 」
M「 恋のマジックポーション / すかんち 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 アミダばばあの唄 / 明石家さんま 」
M「 アストロガンガー / 水木一郎 」
---------------------------------------------------
M「 ヘヴン・イズ・ア・プレイス・オン・アース / ベリンダ・カーライル 」
M「 Angel Night〜天使のいる場所〜 / PSY・S 」
15時
【 くらべてみました 】
M「 疑問符 / 河合奈保子 」
M「 疑問符 / 来生たかお 」
---------------------------------------------------
M「 高嶺の花子さん / back number 」
M「 のびしろ / Creepy Nuts 」
16時
M「 シクラメンのかほり / 布施明 」
M「 点描の唄 / Mrs.GREEN APPLE(feat.井上苑子) 」
M「 老人のつぶやき / オフコース 」
M「 年下の男の子 / キャンディーズ 」
M「 こころとあたま / チャットモンチー 」
17時
M「 根も葉もRumor / AKB48 」
M「 sad to say / JASMINE 」
【 私、シングルカットされてませんが・・・何か? 】
M「 心の闇(ハローダークネス) / 吉川晃司 」
---------------------------------------------------
M「 星の指輪 / 浜田省吾 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS