ゲロンチョリ!!!
2024年3月16日(土)
■「砂糖」
砂糖離れが進んでいるということで、テーマ砂糖!
甘党なお父さんの異常な食べっぷり!
トマトに砂糖って必要?
砂糖のエピソードが印象的なシュガー先生も登場。
■「オヤジ・おふくろエピソード」
みなさんは親のことなんと呼んでいますか?
急に小学生からオヤジって呼ばれた!
こんなオヤジいました。オヤジと似ているこんなとこ。など
それぞれのオヤジ話、お寄せいただきました。
砂糖離れが進んでいるということで、テーマ砂糖!
甘党なお父さんの異常な食べっぷり!
トマトに砂糖って必要?
砂糖のエピソードが印象的なシュガー先生も登場。
■「オヤジ・おふくろエピソード」
みなさんは親のことなんと呼んでいますか?
急に小学生からオヤジって呼ばれた!
こんなオヤジいました。オヤジと似ているこんなとこ。など
それぞれのオヤジ話、お寄せいただきました。
他にも、
ふつおたや、各コーナーへのお便り、ありがとうございました!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
ふつおたや、各コーナーへのお便り、ありがとうございました!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
X(旧:Twitter)の方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 スカイヤーズ・5 / ハニー・ナイツ 」
M「 オレンジ・エクスプレス / 渡辺貞夫 」
M「 アテンションプリーズ / ザ・バーズ 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
M「 川の流れのように / 秋川雅史 」
M「 川の流れのように / 吉幾三 」
をおかけしました。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 スカイヤーズ・5 / ハニー・ナイツ 」
M「 オレンジ・エクスプレス / 渡辺貞夫 」
M「 アテンションプリーズ / ザ・バーズ 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
M「 川の流れのように / 秋川雅史 」
M「 川の流れのように / 吉幾三 」
をおかけしました。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何か?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
「つまんでちょめちょめ」
■明石作「マグロ刺身のトリュフ風味」
マグロの刺身を「オリーブオイル&トリュフ風味」で楽しんでみよう。
・材料:マグロの刺身
調味料:トリュフオイル(エクストラバージンオリーブオイルにトリュフの香りをつけたもの)、麺つゆ、塩
・作り方
① 刺身用のマグロを好みの大きさに切り分けて皿に盛りつける。
② 上から麺つゆ数滴、塩パラパラ、トリュフオイルを回しかける。
ポイント
・トリュフオイル、今回は40ミリリットルで500円程度の黒トリュフのみじん切りが入った安価版。
黒トリュフでも白トリュフでも構わない。
・麺つゆは、刺身一切れにつき一滴程度。かけ過ぎると単なる醤油味になってしまう。
・醤油でなく麺つゆなのは、少しだけ出しの成分が欲しいため。
もちろん醤油自体にもアミノ酸は含まれるので、マグロの質によっては醤油でOK。
・味加減を調節するのは、麺つゆや醤油ではなく、塩。味が薄ければ塩を足すべし。
岩塩などミネラルを含んだ良い塩を使う事。
・明石が飲み屋のマスターなら、作るのが簡単で抜群に旨く、食べた驚きもあるので、必ずメニューに載せるちょめちょめ。
マグロの刺身を「オリーブオイル&トリュフ風味」で楽しんでみよう。
・材料:マグロの刺身
調味料:トリュフオイル(エクストラバージンオリーブオイルにトリュフの香りをつけたもの)、麺つゆ、塩
・作り方
① 刺身用のマグロを好みの大きさに切り分けて皿に盛りつける。
② 上から麺つゆ数滴、塩パラパラ、トリュフオイルを回しかける。
ポイント
・トリュフオイル、今回は40ミリリットルで500円程度の黒トリュフのみじん切りが入った安価版。
黒トリュフでも白トリュフでも構わない。
・麺つゆは、刺身一切れにつき一滴程度。かけ過ぎると単なる醤油味になってしまう。
・醤油でなく麺つゆなのは、少しだけ出しの成分が欲しいため。
もちろん醤油自体にもアミノ酸は含まれるので、マグロの質によっては醤油でOK。
・味加減を調節するのは、麺つゆや醤油ではなく、塩。味が薄ければ塩を足すべし。
岩塩などミネラルを含んだ良い塩を使う事。
・明石が飲み屋のマスターなら、作るのが簡単で抜群に旨く、食べた驚きもあるので、必ずメニューに載せるちょめちょめ。
3月16日におかけした曲
13時
M「 無責任一代男 / 植木等 」
M「 クラシック / JUDY AND MARY 」
M「 バッド・メディシン / ボン・ジョビ 」
M「 キッスは目にして / ビーナス 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 スカイヤーズ・5 / ハニー・ナイツ 」
M「 オレンジ・エクスプレス / 渡辺貞夫 」
M「 アテンションプリーズ / ザ・バーズ 」
---------------------------------------------------
M「 空と青 / 家入レオ 」
M「 ありがとう / 石坂智子 」
15時
【 くらべてみました 】
M「 川の流れのように / 秋川雅史 」
M「 川の流れのように / 吉幾三 」
---------------------------------------------------
M「 DREAMS / ROMANTIC MODE 」
M「 銀色のジェット / 大滝詠一 」
16時
M「 IN FOREST / ラクリマ・クリスティー 」
M「 Always / 西野カナ 」
M「 美しきチャレンジャー / 新藤恵美 」
M「 夕焼けとんび / 三橋美智也 」
M「 振り向けば / ジャンヌダルク 」
17時
M「 いやんばか~ん・・・ / 林家木久蔵 」
M「 ヴィジョン・オブ・ラヴ / マライア・キャリー 」
【 私、シングルカットされてませんが・・・何か? 】
M「 釦 / 村下孝蔵 」
---------------------------------------------------
M「 愛という名のもとに / 浜田省吾 」
エンディングテーマ
M 海を抱きしめて / 中村雅俊
M「 無責任一代男 / 植木等 」
M「 クラシック / JUDY AND MARY 」
M「 バッド・メディシン / ボン・ジョビ 」
M「 キッスは目にして / ビーナス 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 スカイヤーズ・5 / ハニー・ナイツ 」
M「 オレンジ・エクスプレス / 渡辺貞夫 」
M「 アテンションプリーズ / ザ・バーズ 」
---------------------------------------------------
M「 空と青 / 家入レオ 」
M「 ありがとう / 石坂智子 」
15時
【 くらべてみました 】
M「 川の流れのように / 秋川雅史 」
M「 川の流れのように / 吉幾三 」
---------------------------------------------------
M「 DREAMS / ROMANTIC MODE 」
M「 銀色のジェット / 大滝詠一 」
16時
M「 IN FOREST / ラクリマ・クリスティー 」
M「 Always / 西野カナ 」
M「 美しきチャレンジャー / 新藤恵美 」
M「 夕焼けとんび / 三橋美智也 」
M「 振り向けば / ジャンヌダルク 」
17時
M「 いやんばか~ん・・・ / 林家木久蔵 」
M「 ヴィジョン・オブ・ラヴ / マライア・キャリー 」
【 私、シングルカットされてませんが・・・何か? 】
M「 釦 / 村下孝蔵 」
---------------------------------------------------
M「 愛という名のもとに / 浜田省吾 」
エンディングテーマ
M 海を抱きしめて / 中村雅俊