旬の魚が大集合!回転寿司 秋の旬ネタランキング
2021年11月8日(月)
旬の魚が大集合!回転寿司 秋の旬ネタランキング
今回は、回転寿司 根室花まるが厳選した、この秋に食べておきたい旬のネタの人気ランキングをご紹介しました。根室花まるは今年で開業27年目、道内に9店舗展開し、東京にも進出している人気店です。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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秋の旬ネタ ランキング
第5位「八角」
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●八角 462円
スーパーにもあまり出回らない珍しい魚のお寿司です。八角は体に固いトゲのある魚ですがその身はとても柔らかく、北海道の旬の味です。八角は水揚げの少ない魚なので、回転寿司で出せているところはなかなか無いということです。身の大きいものを道東から仕入れています。
第4位「釣り剣先いか」
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●釣り剣先いか 297円
長崎県産の剣先いかです。剣先いかは身が厚くて甘みが強いのが特徴です。いかの中では高級で、旨味が濃く濃厚なトップクラスの味わいです。
第3位「戻りがつお〜八種の薬味たっぷりで〜」
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●戻りがつお〜八種の薬味たっぷりで〜 297円
香り高い薬味と味わう、三陸産のカツオです。秋に獲れるかつおは“戻りがつお”といい、夏場にたっぷりとエサを食べているので、脂がのっているのが特徴です。炙ることで旨味と香ばしさが引き立ちます。ポイントはカツオの上にたっぷり乗った薬味、かつおと一緒に食べることでより美味しく感じられます。
第2位「特選秋さば〜へべす生搾り〜」
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●特選秋さば〜へべす生搾り〜 253円
道東で獲れた秋さばを使ったシメサバが第2位です。脂乗りの良いものだけを厳選して仕入れています。上にのっているのは“へべす”という宮崎県の特産品。ビタミンCも豊富に含まれています。へべすをかけることで爽やかになり、秋さばとの相性も抜群です。
第1位「根室の新さんま」
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●根室の新さんま 297円
秋の魚の王様、さんまです。今年は美味しいさんまが手に入らない日が続き、メニューからさんまが消えていたのですが、やっとお客さんに出せるさんまが入ってきたそうです。脂ものっていてオススメの一品です。
ボリュームが自慢!根室花まるの看板メニュー
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●二階建て 生ほたて 462円
根室花まるの看板メニューは、ネタの上にさらにもう一つネタを重ねた「二階建て寿司」です。季節ごとに様々なネタが登場しています。ネタの味の感じ方が変わり、2段にした方が味が分かりやすくなるということです。
期間限定の超高級お寿司
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●黒毛和牛サーロイン炙り(1個) 352円
魚のプロが作った肉のお寿司です。使っているのは A5ランクの黒毛和牛のサーロイン。柔らかさを残しながら表面を丁寧に炙っています。