話題のスイーツ!クロッフル&台湾カステラ
2021年8月30日(月)
話題のスイーツ!クロッフル&台湾カステラ
農林水産省の公式ホームページ“2021年流行スイーツ予想”にも掲載されている、いま人気急上昇中の新食感スイーツ「クロッフル」と「台湾カステラ」をご紹介しました。
ZIZI COFFEE
【住所】札幌市北区北38条西4丁目1-5
【電話番号】011-594-8024
【営業時間】10:00〜19:00
【定休日】火曜日
【電話番号】011-594-8024
【営業時間】10:00〜19:00
【定休日】火曜日
まずは「クロッフル」を食べられるお店をご紹介しました。「クロッフル」はクロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いた、韓国生まれのスイーツです。
1番人気は「メープルチーズクロッフル」です。フランス産の発酵バターを100%使用したクロワッサン生地をワッフルメーカーに入れ、じっくり焼き上げています。そして美瑛産の牛乳を使用したアイスに、ヤギの乳で作った“ブラウンチーズ”をのせ、メープルシロップをかけています。
1番人気は「メープルチーズクロッフル」です。フランス産の発酵バターを100%使用したクロワッサン生地をワッフルメーカーに入れ、じっくり焼き上げています。そして美瑛産の牛乳を使用したアイスに、ヤギの乳で作った“ブラウンチーズ”をのせ、メープルシロップをかけています。
-
●メープルチーズクロッフル 750円
-
●ベリーチョコモンブランクロッフル 780円
「ベリーチョコモンブランクロッフル」も人気です。焼きあがった生地にアイス、イチゴ・ブルーベリーなど4種類のベリーソース、最後にチョコクリームをモンブラン風にかけた、見た目のインパクトも絶大なメニューです。
期間限定のクロッフルもあります。白桃のアイスにサワークリーム、アールグレイでマリネした白桃を添えており、白桃を思う存分堪能できます。
期間限定のクロッフルもあります。白桃のアイスにサワークリーム、アールグレイでマリネした白桃を添えており、白桃を思う存分堪能できます。
-
●白桃のサマークロッフル 840円 ※期間限定
クロッフルをより手軽に食べられる「クロッフルバー」をご紹介しました。シュガーレモン味やイチゴ味など、計4種類を販売しています。
台湾スイーツ福因福果 大通公園店
【住所】札幌市中央区大通西14丁目3-30
【電話番号】011-596-0029
【営業時間】店内9:00〜20:00、テイクアウト9:00〜22:00
【電話番号】011-596-0029
【営業時間】店内9:00〜20:00、テイクアウト9:00〜22:00
続いては「台湾カステラ」を食べられるお店です。「台湾カステラ」は見た目はプルプル、食感はふわふわな台湾発祥の新食感スイーツ。人気中華ファミレスチェーン“バーミヤン”でも今年から販売を始め、東京でも専門店が出来るほどの人気ぶりです。
こちらでも1ヵ月で4000個売れるほど大人気。使用するのは生のゴマを搾って作った太白ごま油に、奄美大島のサトウキビを原料に炊きあげられた素焚糖、江別産の小麦粉、道産の卵と牛乳です。気温に応じて毎日焼き時間を変更することにより、ふわふわ感を実現しています。
こちらでも1ヵ月で4000個売れるほど大人気。使用するのは生のゴマを搾って作った太白ごま油に、奄美大島のサトウキビを原料に炊きあげられた素焚糖、江別産の小麦粉、道産の卵と牛乳です。気温に応じて毎日焼き時間を変更することにより、ふわふわ感を実現しています。
-
●台湾カステラ(プレーン) 500円
-
●台湾カステラ(南瓜) 600円 ※9月1日(水)から発売
プレーンの他、宇治抹茶やチョコレート、アーモンドナッツなど様々な味があります。その中から、9月から発売する「南瓜」の台湾カステラをご紹介しました。塩味のついた南瓜の種を使用し、サクサクとした食感も楽しめます。
台湾カステラを使用した「生クリームボンボン」をご紹介しました。素焚糖を使用した生クリームと合わせた、パフェのような商品です。その他、台湾カステラに国産のいちごを合わせた「いちごボンボン」もオススメだということです。
台湾カステラを使用した「生クリームボンボン」をご紹介しました。素焚糖を使用した生クリームと合わせた、パフェのような商品です。その他、台湾カステラに国産のいちごを合わせた「いちごボンボン」もオススメだということです。
-
●生クリームボンボン 600円
-
●いちごボンボン 700円
-
●シャインマスカット×夏いちごキャンディ 600円
台湾カステラの他、「シャインマスカット×夏いちごキャンディ」も人気です。