超簡単!夏にピッタリ!インスタント麺アレンジ
2021年7月9日(金)
超簡単!夏にピッタリ!インスタント麺アレンジ
美しい冷やし中華や、ピリッと辛いキムチがアクセントの冷麺など、インスタント麺を使って、とても簡単にできるアレンジレシピをご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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サッポロご当地ラーメンサラダ
まずは、インスタント麺のスペシャリスト・大和イチロウさんにアレンジレシピを教えていただきました。大和さんはインスタント麺の専門店をオープン、自ら商品開発も行っています。
「サッポロ一番 塩ラーメン」を使った、ご当地ラーメンサラダを教えていただきました。
<材料>
サッポロ一番 塩ラーメン1袋、カット野菜適量、ごま油大さじ1杯、水100〜150cc
<つくりかた>
(1)麺を茹でて水でしめておきます。麺を茹でる時は、2分30秒だと硬めに、2分40秒だとほどよいコシが、2分50秒だと柔らかめに仕上がります。
(2)100〜150ccの水(又はお湯)でスープをといて大さじ1杯程度のごま油を入れます。
(3)器に麺を盛り、上にカットサラダと合わせたスープをかければ完成です。
<材料>
サッポロ一番 塩ラーメン1袋、カット野菜適量、ごま油大さじ1杯、水100〜150cc
<つくりかた>
(1)麺を茹でて水でしめておきます。麺を茹でる時は、2分30秒だと硬めに、2分40秒だとほどよいコシが、2分50秒だと柔らかめに仕上がります。
(2)100〜150ccの水(又はお湯)でスープをといて大さじ1杯程度のごま油を入れます。
(3)器に麺を盛り、上にカットサラダと合わせたスープをかければ完成です。
冷麺風しょうゆラーメン
サッポロ一番をつくるサンヨー食品のホームページには、7000以上のアレンジレシピが掲載されています。中でもオススメレシピをご紹介しました。詳しいレシピは公式ホームページをご覧ください。
【サンヨー食品】https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/301/
【サンヨー食品】https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/301/
ピリ辛冷やし豆乳チキンラーメン
昭和33年に発売された世界初のインスタントラーメン・チキンラーメンを使用した、夏にピッタリのアレンジ麺をご紹介しました。
<材料>
チキンラーメン1袋、豆乳250cc、もやし1/4袋、きゅうり(千切り)1/2本、ザーサイ(細切り)30g、万能ねぎ(小口切り)1本、いりごま小さじ1、ラー油適量
<つくりかた>
(1)もやしをサッと茹でます。
(2)小鍋に豆乳を入れて火にかけて、沸騰する手前で火を止めてチキンラーメンを入れます。3分経ったらまんべんなく麺をほぐします。
(3)氷を入れた器に(2)を移します。
(4)もやし、きゅうり、万能ねぎ、ザーサイ、いりごまを混ぜて、麺に乗せてラー油をかけます。
<材料>
チキンラーメン1袋、豆乳250cc、もやし1/4袋、きゅうり(千切り)1/2本、ザーサイ(細切り)30g、万能ねぎ(小口切り)1本、いりごま小さじ1、ラー油適量
<つくりかた>
(1)もやしをサッと茹でます。
(2)小鍋に豆乳を入れて火にかけて、沸騰する手前で火を止めてチキンラーメンを入れます。3分経ったらまんべんなく麺をほぐします。
(3)氷を入れた器に(2)を移します。
(4)もやし、きゅうり、万能ねぎ、ザーサイ、いりごまを混ぜて、麺に乗せてラー油をかけます。
生ハムとバジルのアレンジ冷やし中華
「マルちゃん正麺冷やし中華」を使って、簡単なのに美しいアレンジレシピをご紹介しました。考案したのは、フリーアナウンサーの野坂まりあさん。SNSのフォロワーは2万6000人。インスタグラムでは、参考にしたくなる手作り料理の写真を投稿しています。
<材料>
マルちゃん正麺冷やし中華1袋、卵黄1個、生ハム3枚、バジル数枚、すりごま適量、いりごま適量
<つくりかた>
(1)表示通りに茹で、冷水で冷やし水気を切った麺に、卵黄と添付の液体スープといりごまをよく絡めます。
(2)器に(1)を盛りつけ、手でちぎったバジルを散らします。
(3)生ハムを盛りつけ、すりごまをかけて完成です。
マルちゃん正麺冷やし中華1袋、卵黄1個、生ハム3枚、バジル数枚、すりごま適量、いりごま適量
<つくりかた>
(1)表示通りに茹で、冷水で冷やし水気を切った麺に、卵黄と添付の液体スープといりごまをよく絡めます。
(2)器に(1)を盛りつけ、手でちぎったバジルを散らします。
(3)生ハムを盛りつけ、すりごまをかけて完成です。
生ハムでできたバラのつくり方も教えていただきました。
(1)生ハムを半分に切ります。
(2)切った生ハムを半分に折って丸め、芯をつくります。
(3)丸めた生ハムの周りに残りを巻きつけます。
(1)生ハムを半分に切ります。
(2)切った生ハムを半分に折って丸め、芯をつくります。
(3)丸めた生ハムの周りに残りを巻きつけます。