夏の新定番!火を使わない冷しみそ汁
2021年7月2日(金)
夏の新定番!火を使わない冷しみそ汁
7月に入り、北海道もいよいよ夏本番!火を使わず手軽に作れる“冷たいみそ汁”など、夏を乗り切る栄養満点のみそ汁をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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トマトとブロッコリーのふわたまみそ汁
美味しいみそ汁の普及につとめる「北海道味の素」の武田茉里さんに教えていただきました。
今回は“香り、コク・味わい”それぞれに優れた3種のかつお節を使用した和風だしの素「ほんだし🄬」を使用しています。使う食材は夏野菜の王様・トマトとビタミンCが豊富なブロッコリーです。
<材料4人分>
ブロッコリー120g、トマト1個、溶き卵1個分、水3・1/2カップ、ほんだし🄬小さじ大盛り1杯、みそ大さじ3杯
<つくりかた>
(1)トマトとブロッコリーはひと口大に切ります。
(2)鍋に水とほんだし🄬を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを加え、1分煮ます。
(3)いったん火を止め、トマトを加えて、みそを溶き入れます。
(4)再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら完成です。
今回は“香り、コク・味わい”それぞれに優れた3種のかつお節を使用した和風だしの素「ほんだし🄬」を使用しています。使う食材は夏野菜の王様・トマトとビタミンCが豊富なブロッコリーです。
<材料4人分>
ブロッコリー120g、トマト1個、溶き卵1個分、水3・1/2カップ、ほんだし🄬小さじ大盛り1杯、みそ大さじ3杯
<つくりかた>
(1)トマトとブロッコリーはひと口大に切ります。
(2)鍋に水とほんだし🄬を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを加え、1分煮ます。
(3)いったん火を止め、トマトを加えて、みそを溶き入れます。
(4)再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら完成です。
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁
暑い夏、火を使う料理をしたくない方にオススメです。火を使わないで作れる“冷やしみそ汁”をご紹介しました。熱いみそ汁よりも温度が下がり塩味を感じやすくなるので、減塩効果も期待できます。
詳しいレシピは「味の素」のHPをご覧ください。
【味の素パーク】https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801770/
詳しいレシピは「味の素」のHPをご覧ください。
【味の素パーク】https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801770/
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁
続いては夏野菜を使った、彩りの鮮やかな冷やしみそ汁です。こちらでは甘くて香ばしい、焼いて乾燥させたトビウオのだし「ほんだし🄬 焼きあごだし」を使用しています。
詳しいレシピは「味の素」のHPをご覧ください。
【味の素パーク】https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801772/
詳しいレシピは「味の素」のHPをご覧ください。
【味の素パーク】https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801772/
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
豆乳を加えた冷やしみそ汁をご紹介しました。みそも豆乳も大豆から作られているので相性抜群です。
詳しいレシピは「味の素」のHPをご覧ください。
【味の素パーク】https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801567/
詳しいレシピは「味の素」のHPをご覧ください。
【味の素パーク】https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801567/