ひんやり!プルプル!超簡単!牛乳夏アレンジ
2021年6月25日(金)
ひんやり!プルプル!超簡単!牛乳夏アレンジ
暑い時に食べたいスイーツや、夏の定番メニューのアレンジ等、おうちで試したくなる牛乳の簡単レシピをご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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牛乳わらび餅
<材料>
A…片栗粉50g、砂糖30g、牛乳250cc
トッピング…きなこ・黒蜜
<作り方>
(1)Aを鍋に入れて混ぜながら温め、餅のようになったら別の容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
(2)好きな大きさに切り分けて、お好みでトッピングをかけて完成です。
A…片栗粉50g、砂糖30g、牛乳250cc
トッピング…きなこ・黒蜜
<作り方>
(1)Aを鍋に入れて混ぜながら温め、餅のようになったら別の容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
(2)好きな大きさに切り分けて、お好みでトッピングをかけて完成です。
牛乳フルーツ寒天
<材料>
水200ml・粉寒天4g・牛乳400ml・砂糖60g・フルーツ500g
<作り方>
(1)鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら加熱します。沸騰後さらに1分加熱し、寒天を完全に溶かします。
(2)砂糖を加えて混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
(3)粗熱が取れたらフルーツを加えて混ぜます。
(4)氷水で冷やしながら牛乳パックの中に流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成です。
水200ml・粉寒天4g・牛乳400ml・砂糖60g・フルーツ500g
<作り方>
(1)鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら加熱します。沸騰後さらに1分加熱し、寒天を完全に溶かします。
(2)砂糖を加えて混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
(3)粗熱が取れたらフルーツを加えて混ぜます。
(4)氷水で冷やしながら牛乳パックの中に流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成です。
麦茶ラテ
管理栄養士・上坂マチコさんが「夏の栄養補給にオススメ」というレシピです。
<作り方>
牛乳と麦茶は1:1の割合で混ぜ、はちみつを適量を入れて完成です。
<作り方>
牛乳と麦茶は1:1の割合で混ぜ、はちみつを適量を入れて完成です。
ミルクつけつゆそうめん(めんつゆ)
牛乳料理研究家・小山浩子さんに伺ったレシピです。
<材料>
牛乳200ml、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、食べるラー油適量
<作り方>
材料を混ぜたら、そうめんをつけていただきます。
<材料>
牛乳200ml、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、食べるラー油適量
<作り方>
材料を混ぜたら、そうめんをつけていただきます。
ミルクアイスキャンディー
こちらも牛乳料理研究家・小山浩子さんに伺ったレシピです。
<材料>
牛乳500ml、練乳1本(120ml)
<作り方>
材料を混ぜたら、お好みの製氷皿に入れて凍らせます。
<材料>
牛乳500ml、練乳1本(120ml)
<作り方>
材料を混ぜたら、お好みの製氷皿に入れて凍らせます。
揚げミルク餅
<材料>
牛乳600ml、レモンの皮・シナモンスティック各適量、砂糖40g、コーンスターチ60g
小麦粉・卵・シナモンシュガー各適量
<作り方>
(1)鍋に牛乳(450ml)を入れて加熱し、レモンの皮・シナモンスティックを加えます。
(2)砂糖を加え5分煮た後に、レモンの皮・シナモンスティックを取り出します。
(3)牛乳(150ml)とコーンスターチを混ぜたものを(2)に加え、とろみがついたら別の容器に移して冷蔵庫で冷やします。
(4)お好みの大きさに切り分けたら、小麦粉、溶き卵をつけて油できつね色になるまで揚げます。
(5)シナモンシュガーをまぶして完成です。
牛乳600ml、レモンの皮・シナモンスティック各適量、砂糖40g、コーンスターチ60g
小麦粉・卵・シナモンシュガー各適量
<作り方>
(1)鍋に牛乳(450ml)を入れて加熱し、レモンの皮・シナモンスティックを加えます。
(2)砂糖を加え5分煮た後に、レモンの皮・シナモンスティックを取り出します。
(3)牛乳(150ml)とコーンスターチを混ぜたものを(2)に加え、とろみがついたら別の容器に移して冷蔵庫で冷やします。
(4)お好みの大きさに切り分けたら、小麦粉、溶き卵をつけて油できつね色になるまで揚げます。
(5)シナモンシュガーをまぶして完成です。