産地直送!浜の王様〜噴火湾のホタテ
2021年6月10日(木)
産地直送!浜の王様〜噴火湾のホタテ
北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回はどの料理にもあう万能食材、噴火湾のホタテの美味しさの秘密に迫りました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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北海丼丸 山鼻店
【住所】札幌市中央区南17条西7丁目
【電話番号】011-212-1535
【営業時間】11:00〜21:00
【電話番号】011-212-1535
【営業時間】11:00〜21:00
札幌の電車通り沿いにあるテイクアウト専門店です。常時70種類以上と沢山の海鮮丼が揃っています。
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●ホタテいくら丼 540円 ※テイクアウト北海道産のホタテを使ったテイクアウトメニュー、イクラものって格安の540円です。
ホタテの産地・噴火湾の絶品ホタテ
ホタテは道内全域で獲れていますが、今回は、その中でも代表的なホタテの産地・噴火湾のホタテに注目。特別現地リポーターとして「噴火湾とようら観光協会」の田中博子さんが、ホタテの美味しさの秘密を教えてくれました。
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有料体験プログラム「あなたの知らないホタテの世界」【お問合せ】噴火湾とようら観光協会 https://toyoura-feel.com/
田中さんは「あなたの知らないホタテの世界」と題して、港や飲食店をめぐる有料の体験プログラムを企画し、自らガイドをされています。
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漁師・外山明さん漁師の外山明さんが「たねあみ」の様子を見せてくれました。
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「たねあみ」の様子ホタテ養殖の場所で、海中にいるホタテの赤ちゃんを大量の網を使って集めています。
ホタテの卵は何かにくっつく習性があり、たねあみにくっついて成長します。
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7月には3mm程に成長したホタテの赤ちゃんが、たねあみにびっしりくっつくそうです。
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ある程度成長したホタテはロープについたピンにとめ、プランクトンが豊富な海中で育てます。
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外山さんに伺ったところ、これからの季節は卵が入ってないから栄養が貝柱にいくため、貝柱ががどんどん美味しくなるそうです。
噴火湾・豊浦町のホタテ加工品を使った簡単料理
帆立オイル漬け 金色(こんじき)・琥珀(こはく)
【お問合せ】北海スキャロップ 0142-85-7500 または「北海スキャロップ」で検索
※貝毒発生期間(6月中旬〜9月ごろ)は活ホタテの販売休止
※貝毒発生期間(6月中旬〜9月ごろ)は活ホタテの販売休止
噴火湾のホタテ加工品は、地元の水産加工会社「北海スキャロップ」のホームページからお取り寄せできます。
「帆立オイル漬け」を使った簡単料理を2種類ご紹介しました。
「帆立オイル漬け」は、ガーリックの香りづけをしたオリーブオイルにボイルしたホタテを漬け込んだ「金色(こんじき)」と、唐辛子で香りづけしたオリーブオイルに燻製タレに漬け込んだホタテを漬けた「琥珀(こはく)」の2種類があります。
「帆立オイル漬け」を使った簡単料理を2種類ご紹介しました。
「帆立オイル漬け」は、ガーリックの香りづけをしたオリーブオイルにボイルしたホタテを漬け込んだ「金色(こんじき)」と、唐辛子で香りづけしたオリーブオイルに燻製タレに漬け込んだホタテを漬けた「琥珀(こはく)」の2種類があります。
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ホタテのアヒージョ「帆立オイル漬け 金色(こんじき)」をオイルごとフライパンに入れて軽く火を通したら、お好みの具を加えて煮詰めるだけで完成です。バケットを付けて食べても美味しいです。
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レタスとホタテのペペロンチーノ「帆立オイル漬け 琥珀(こはく)」のオイルと刻んだニンニクをフライパンに入れて軽く火を通し、硬めに茹でたパスタを絡めて塩コショウで味を調整したら、ホタテとレタスを加えて軽く炒めて完成です。