人気店の味をおうちで再現!プロが教える簡単“映えメニュー”
2021年5月13日(木)
人気店の味をおうちで再現!プロが教える簡単“映えメニュー”
写真に撮りたくなるほど魅力的な“映えメニュー”の簡単レシピをプロに教えていただきました。
カフェ オレンジ
【住所】札幌市南区藻岩下2丁目2-51
【電話番号】011-596-6726
【営業時間】平日 11:00〜17:00(ラストオーダー16:30) ※土曜日・日曜日・祝日は18:00(ラストオーダー17:30)まで/変動する場合あり
【電話番号】011-596-6726
【営業時間】平日 11:00〜17:00(ラストオーダー16:30) ※土曜日・日曜日・祝日は18:00(ラストオーダー17:30)まで/変動する場合あり
味はもちろん、料理の見栄えの華やかさで大人気のお店です。
今回、久保明日香アナが店長・乾まゆみさんに弟子入りし、お店の味と華やかさに近づくための簡単“映えメニュー”に挑戦しました。
今回、久保明日香アナが店長・乾まゆみさんに弟子入りし、お店の味と華やかさに近づくための簡単“映えメニュー”に挑戦しました。
お店人気No.1の「鉄ぱんパンケーキ」に近づく方法
<材料(4枚分)>
ホットケーキミックス80g、牛乳80cc、卵2個、グラニュー糖10g、油大さじ1
フルーツソース…お好みのジャム大さじ2、水大さじ1
<作り方>
(1)ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けます。
(2)卵黄に牛乳・油を入れ、ホイッパーで30秒ほどしっかり混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えてダマにならないようしっかりと混ぜます。
(3)卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。ハンドミキサー等を使うと便利です。
(4)(2)にメレンゲの1/3を入れてゴムベラでしっかり混ぜます。残りのメレンゲを全て加え、今度は泡をつぶさないよう優しくサックリ混ぜます。
(5)温めたフライパンに型をのせ、生地を型の高さの半分ほどまで入れます。
(6)型の周りに水(大さじ1/分量外)を入れ、フタをして弱火で7分蒸し焼きします。
(7)裏返したら、今度はフタをせずに3分焼きます。
(8)お好みのジャムと水を混ぜてフルーツソースを作ります。
(9)映えるように盛り付けたら完成です。
ホットケーキミックス80g、牛乳80cc、卵2個、グラニュー糖10g、油大さじ1
フルーツソース…お好みのジャム大さじ2、水大さじ1
<作り方>
(1)ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けます。
(2)卵黄に牛乳・油を入れ、ホイッパーで30秒ほどしっかり混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えてダマにならないようしっかりと混ぜます。
(3)卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。ハンドミキサー等を使うと便利です。
(4)(2)にメレンゲの1/3を入れてゴムベラでしっかり混ぜます。残りのメレンゲを全て加え、今度は泡をつぶさないよう優しくサックリ混ぜます。
(5)温めたフライパンに型をのせ、生地を型の高さの半分ほどまで入れます。
(6)型の周りに水(大さじ1/分量外)を入れ、フタをして弱火で7分蒸し焼きします。
(7)裏返したら、今度はフタをせずに3分焼きます。
(8)お好みのジャムと水を混ぜてフルーツソースを作ります。
(9)映えるように盛り付けたら完成です。
-
型は手作りしてもOK!アルミホイルのパンケーキ型
美味しくて超簡単!映え裏ワザ
乾店長が手軽に使えて映える裏ワザを教えてくれました。
ホットケーキの生地に抹茶・紅茶・コーヒー等を加えてよく混ぜるだけで、風味だけでなく色合いの変化も楽しめます。
例えば抹茶は、生地50gに対して粉1gの割合で加えます。入れ過ぎると膨らみにくくなるので注意しましょう。
ホットケーキの生地に抹茶・紅茶・コーヒー等を加えてよく混ぜるだけで、風味だけでなく色合いの変化も楽しめます。
例えば抹茶は、生地50gに対して粉1gの割合で加えます。入れ過ぎると膨らみにくくなるので注意しましょう。
お店で大人気の「フルーツティー」に近づく方法
<材料>
お好みのフルーツ、紅茶
<作り方>
(1)フルーツを好きな大きさ・薄さにカットします。
(2)薄切りにしたフルーツをグラスの内側に貼るように入れます。氷を入れて貼り付けたフルーツがはがれ落ちないようにします。
(3)氷の間に小さく切ったフルーツを入れ、冷やした紅茶を注いで完成です。
お好みのフルーツ、紅茶
<作り方>
(1)フルーツを好きな大きさ・薄さにカットします。
(2)薄切りにしたフルーツをグラスの内側に貼るように入れます。氷を入れて貼り付けたフルーツがはがれ落ちないようにします。
(3)氷の間に小さく切ったフルーツを入れ、冷やした紅茶を注いで完成です。