どさんこワイド179

余りがちな“あの定番商品”で!簡単アレンジレシピ

2021年4月2日(金)

余りがちな“あの定番商品”で!簡単アレンジレシピ

おうちご飯が増える中、毎日の献立を考えるのが大変な方は必見です!家に余りがちな“あの定番商品”で簡単にできるアレンジレシピをご紹介しました。

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一流料理人が教える!簡単アレンジレシピ

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老舗料亭「杉ノ目」の京谷由信料理長に教えていただきました。
杉ノ目は昭和38年創業、北海道を代表する和食の名店です。北海道食材にこだわった郷土料理を味わえます。
永谷園「松茸の味 お吸いもの」で揚げ出し豆腐
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<材料(2人分)>
松茸の味お吸いもの1パック、木綿豆腐1丁、長ねぎ15g、にんじん10g、大葉適量、水溶き片栗粉適量

<つくりかた>
(1)豆腐を切って、キッチンペーパーに並べて少し水気をとります。
(2)水気がとれた豆腐に、同量に混ぜた小麦粉と片栗粉をつけて、きつね色になるまで油で揚げます。
(3)150ccのお湯に松茸のお吸いものを1パック入れ、細く切った長ねぎとにんじんを入れてひと煮立ちさせます。中火にして水溶き片栗粉を入れて、あんを作ります。
(4)器に豆腐を盛り、熱々のあんかけをかけ、仕上げに切った大葉を飾ったら完成です。
エバラ「焼肉のたれ 黄金の味」できんぴらごぼう
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<材料(1人分)>
黄金の味(辛口)16ml、ごぼう50g、にんじん25g、サラダ油大さじ2杯、酒8ml

<つくりかた>
(1)フライパンにサラダ油をひき、千切りにしたごぼうとにんじんを強火で炒めます。
(2)酒を入れ、しんなりするまで炒めたら、火を止めてからタレを加えます。
(3)余熱でタレを和えて完成です。
S&B「チューブ調味料」でサバの梅生姜煮
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<材料(1人分)>
生姜小さじ1杯、梅肉大さじ2杯、サバ半身、水400ml、万能ねぎ適量
調味料…酒大さじ1杯、しょう油・みりん各大さじ2杯、砂糖大さじ4杯

<つくりかた>
(1)サバを熱湯にくぐらせて、氷水で締めたら、キッチンペーパーで水気をとります。
(2)鍋に水と調味料、生姜、梅肉を入れて、沸いたらサバを入れます。落し蓋をして中火で15〜20分煮ます。
(3)器に盛って万能ねぎを散らしたら完成です。

メーカー公認!なめ茸チーズトースト

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なめたけを知り尽くした会社だからこそ発想できた驚きの料理をご紹介しました。
詳しいレシピは「テーブルランド」のホームページをご覧ください。

【レシピ】https://www.tableland.co.jp/tbl/recipe/394-cheese-toast

メーカー公認!漬けマグロのやまかけ丼

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北海道のソウルフード・ジンギスカンに欠かせない「成吉思汗たれ」を使用したレシピをご紹介しました。
詳しいレシピは「ベル食品」のホームページをご覧ください。

【レシピ】https://www.bellfoods.co.jp/recipe/detail.php?rid=752
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