産地直送!浜の王様〜松前の岩海苔
2021年3月11日(木)
産地直送!浜の王様〜松前の岩海苔
北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回は北海道最南端のマチ・松前町に向かいました。いま旬を迎えている岩海苔の中でも、採れる量が限られている「幻の岩海苔」に迫りました。
道の駅 北前船 松前
【住所】松前町唐津379
【電話番号】0139-46-2211
【営業時間】9:00〜17:00
※松前の天然岩海苔はウェブサイト「上野屋」で注文可 https://www.sakura-maguro.com/
【電話番号】0139-46-2211
【営業時間】9:00〜17:00
※松前の天然岩海苔はウェブサイト「上野屋」で注文可 https://www.sakura-maguro.com/
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●松前岩海苔 (2枚入)1500円、(5枚入)3500円
町の情報が集まる道の駅で、旬を迎えた松前産の天然岩海苔を見つけました。採れる量が少ないので巷では「幻の海苔」と言われています。
手摘みで行われる松前の岩海苔漁
岩海苔を採って60年以上の大ベテラン・村上せち子さんが、岩海苔漁の様子や海苔づくりを見せてくれました。
手摘みで行われる松前の岩海苔漁は、1月から4月までの干潮時に岩場で行われます。
同じ岩場には海苔の他に“ひじき”や“ふのり”等も一緒に生えているため、その中から海苔だけを選んで摘み採ります。海水に浸かりながら長時間立ちっぱなしで作業します。
手摘みで行われる松前の岩海苔漁は、1月から4月までの干潮時に岩場で行われます。
同じ岩場には海苔の他に“ひじき”や“ふのり”等も一緒に生えているため、その中から海苔だけを選んで摘み採ります。海水に浸かりながら長時間立ちっぱなしで作業します。
漁が終わると、自宅に戻って海苔づくりです。採った海苔を細かく裁断し、水で薄めながら濃さを調整します。木枠の中に均等に流し込んだら、2〜3日かけて天日干しにします。
村上さんは1シーズンで700〜800枚の海苔を作ります。
村上さんは1シーズンで700〜800枚の海苔を作ります。
居酒屋こはる
【住所】松前町松城32
【電話番号】0139-42-3710
【営業時間】18:00〜25:00
【電話番号】0139-42-3710
【営業時間】18:00〜25:00
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●のり段々 900円 ※テイクアウト(要予約) 小 400円、大 600円
地元で親しまれているお店です。松前の定番料理「のり段々」等、様々な岩海苔料理を作ってくれました。