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産地直送!浜の王様〜冬こそ旨い!返礼品でも人気のタコ

2021年2月11日(木)

産地直送!浜の王様〜冬こそ旨い!返礼品でも人気のタコ

  • 産地直送!浜の王様〜冬こそ旨い!返礼品でも人気のタコ
タコの名産地・増毛町へ向かい、絶品タコ料理など今が旬のタコをご紹介しました。

漁師さんに伺う増毛のタコ

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取材時、時化が続き2週間ほど漁に出られず、漁師・浜本康平さんは天候の回復を心待ちにしていました。
増毛のタコの特徴を聞くと「肉質が良く、旨味が多い」と話していました。
タコの旬は12月〜2月の旨味のある時期と、5月〜6月の産卵で集まる時期です。

後日、天候が回復し、浜本さんがタコをとる時の様子を送ってくれました。
  • 産地直送!浜の王様〜冬こそ旨い!返礼品でも人気のタコ
    タコ箱の中に塩を入れると、タコが痛がって吸盤を離し、箱の外に出てきます。

はますい株式会社

【住所】増毛町別苅417-1
【電話番号】0164-53-9410
【営業時間】9:00〜16:00
【定休日】土曜日・日曜日・祝日
  • はますい株式会社
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    ●たこのやわらか煮(味噌味) 300g 1375円
    身と皮の部分が一番栄養価が高いことから、皮ごと食べられるように作られています。お子さんやご年配の方も食べられる味付けと柔らかさも特徴です。
タコ専門加工メーカーです。増毛町のふるさと納税の返礼品にもある「たこのやわらか煮」の生みの親である浜本義夫さんにお会いしました。
浜本さんは「タコの値段が良ければ漁業資材買えるのに、何とかならないのか」という組合員の声を聞き、漁師や組合のために柔らか煮を作る釜を開発、特許も取りました。

寿しのまつくら

【住所】増毛町弁天町1丁目
【電話番号】0164-53-2446
【営業時間】11:00〜ラストオーダー19:00 ※シャリがなくなり次第終了
  • 寿しのまつくら
  • 寿しのまつくら
地元の寿司店にお邪魔し、松倉孝一さんにお話を伺いました。

松倉さん:漁師がタコ箱とタコ縄で獲るので、1年中どの季節もある。増毛のタコは美味しいですよ。

地元ではタコの頭を使って作る酢味噌和えや、B級グルメのタコザンギ等、様々なタコ料理をご紹介しました。
  • 寿しのまつくら
    (写真左から)タコの握り、たこの酢味噌和え(550円)、たこしゃぶ(2人前3300円/2人前から平日のみ、前日までに要予約)、タコザンギ(660円)、たこの口(特別にご用意いただいたためメニューにはありません)
  • 寿しのまつくら
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