産地直送!浜の王様〜冬こそ旨い!返礼品でも人気のタコ
2021年2月11日(木)
産地直送!浜の王様〜冬こそ旨い!返礼品でも人気のタコ
タコの名産地・増毛町へ向かい、絶品タコ料理など今が旬のタコをご紹介しました。
漁師さんに伺う増毛のタコ
取材時、時化が続き2週間ほど漁に出られず、漁師・浜本康平さんは天候の回復を心待ちにしていました。
増毛のタコの特徴を聞くと「肉質が良く、旨味が多い」と話していました。
タコの旬は12月〜2月の旨味のある時期と、5月〜6月の産卵で集まる時期です。
後日、天候が回復し、浜本さんがタコをとる時の様子を送ってくれました。
増毛のタコの特徴を聞くと「肉質が良く、旨味が多い」と話していました。
タコの旬は12月〜2月の旨味のある時期と、5月〜6月の産卵で集まる時期です。
後日、天候が回復し、浜本さんがタコをとる時の様子を送ってくれました。
はますい株式会社
【住所】増毛町別苅417-1
【電話番号】0164-53-9410
【営業時間】9:00〜16:00
【定休日】土曜日・日曜日・祝日
【電話番号】0164-53-9410
【営業時間】9:00〜16:00
【定休日】土曜日・日曜日・祝日
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●たこのやわらか煮(味噌味) 300g 1375円
タコ専門加工メーカーです。増毛町のふるさと納税の返礼品にもある「たこのやわらか煮」の生みの親である浜本義夫さんにお会いしました。
浜本さんは「タコの値段が良ければ漁業資材買えるのに、何とかならないのか」という組合員の声を聞き、漁師や組合のために柔らか煮を作る釜を開発、特許も取りました。
浜本さんは「タコの値段が良ければ漁業資材買えるのに、何とかならないのか」という組合員の声を聞き、漁師や組合のために柔らか煮を作る釜を開発、特許も取りました。
寿しのまつくら
【住所】増毛町弁天町1丁目
【電話番号】0164-53-2446
【営業時間】11:00〜ラストオーダー19:00 ※シャリがなくなり次第終了
【電話番号】0164-53-2446
【営業時間】11:00〜ラストオーダー19:00 ※シャリがなくなり次第終了
地元の寿司店にお邪魔し、松倉孝一さんにお話を伺いました。
松倉さん:漁師がタコ箱とタコ縄で獲るので、1年中どの季節もある。増毛のタコは美味しいですよ。
地元ではタコの頭を使って作る酢味噌和えや、B級グルメのタコザンギ等、様々なタコ料理をご紹介しました。
松倉さん:漁師がタコ箱とタコ縄で獲るので、1年中どの季節もある。増毛のタコは美味しいですよ。
地元ではタコの頭を使って作る酢味噌和えや、B級グルメのタコザンギ等、様々なタコ料理をご紹介しました。