プロに教わる!紅茶の美味しい淹れ方
2021年2月3日(水)
プロに教わる!紅茶の美味しい淹れ方
こだわりの紅茶を提供する専門店のプロに、ティーポットがなくても家庭で簡単にできる美味しい紅茶を淹れるコツを伺いました。
紅茶専門店 チャチャドロップ
【住所】札幌市北区北23条西3丁目 サムスイングビル2階
【電話番号】011-717-5885
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】火曜日、第1・3水曜日
【電話番号】011-717-5885
【営業時間】11:00〜19:00
【定休日】火曜日、第1・3水曜日
店内には茶葉はもちろん、個包装のティーバッグなども販売されています。種類はアールグレイやアッサムなど12種類。1番人気は「イングリッシュミルクティー」です。紅茶によく合うスコーンもいただけます。
-
●イングリッシュミルクティー 680円
-
●ショコラスコーン(2個) 400円 ※期間限定
ティーバッグの美味しい淹れ方
まずは紅茶を美味しく淹れる基本を、店長の村上祐輝さんに教えていただきました。
今回はティーポットは使用せず、あくまでティーバッグを使っての淹れ方です。
(1)まずはカップに沸騰直前のお湯を注ぎます。
(2)ティーバッグをゆっくり入れます。カップの中に先にティーバッグを入れると茶葉に直接お湯があたり、繊維が傷み雑味が出てしまうので、必ずお湯→ティーバッグの順にします。
(3)ソーサーで蓋をして蒸らします。より香りがたち、美味しい紅茶に仕上がります。
今回はティーポットは使用せず、あくまでティーバッグを使っての淹れ方です。
(1)まずはカップに沸騰直前のお湯を注ぎます。
(2)ティーバッグをゆっくり入れます。カップの中に先にティーバッグを入れると茶葉に直接お湯があたり、繊維が傷み雑味が出てしまうので、必ずお湯→ティーバッグの順にします。
(3)ソーサーで蓋をして蒸らします。より香りがたち、美味しい紅茶に仕上がります。
お鍋で簡単!本格ミルクティーの作り方
<材料2人分>
茶葉6g(ティースプーン山盛り2杯)、水150cc、牛乳250cc、砂糖小さじ1杯
<つくりかた>
(1)茶葉を鍋に入れ、水を入れます。ミルクを先に入れると茶葉の成分が出なくなってしまうので、水を先に入れます。
(2)沸騰してから2〜3分煮込み、牛乳、砂糖を入れます。
(3)牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけます。鍋のフチの泡が中央に集まってきたら火を止めます。
(4)茶こしを使ってカップに注いだら完成です。
茶葉6g(ティースプーン山盛り2杯)、水150cc、牛乳250cc、砂糖小さじ1杯
<つくりかた>
(1)茶葉を鍋に入れ、水を入れます。ミルクを先に入れると茶葉の成分が出なくなってしまうので、水を先に入れます。
(2)沸騰してから2〜3分煮込み、牛乳、砂糖を入れます。
(3)牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけます。鍋のフチの泡が中央に集まってきたら火を止めます。
(4)茶こしを使ってカップに注いだら完成です。
基本の紅茶の淹れ方
続いて、ティーポットをお持ちのご家庭での美味しい紅茶の淹れ方です。
(1)ティーポットはよく温めておきます。紅茶の成分は90度以上から出てくるので、できるだけ高温を維持します。お湯は使う直前に捨てます。
(2)茶葉は新鮮で良質なものを使うとより香りを楽しめます。お湯350ccに対しティースプーン2杯が目安です。
(3)水は水道水を使用します。ミネラルウォーターは空気の量が少なく、ティーポット内で茶葉が対流しなくなります。
(4)沸騰直前のお湯をティーポットに注ぎ、保温カバーや厚手のタオルなどでポットを保温し、3分ほど蒸らしたら完成です。
(1)ティーポットはよく温めておきます。紅茶の成分は90度以上から出てくるので、できるだけ高温を維持します。お湯は使う直前に捨てます。
(2)茶葉は新鮮で良質なものを使うとより香りを楽しめます。お湯350ccに対しティースプーン2杯が目安です。
(3)水は水道水を使用します。ミネラルウォーターは空気の量が少なく、ティーポット内で茶葉が対流しなくなります。
(4)沸騰直前のお湯をティーポットに注ぎ、保温カバーや厚手のタオルなどでポットを保温し、3分ほど蒸らしたら完成です。
フルーツティーの淹れ方
(1)常温の果物を用意します。種類は何でもOKです。
(2)ポットはお湯であらかじめ温めておきます。お湯を捨て、ポットの中にフルーツを入れます。
(3)フルーツにスプーン2杯ほどの砂糖をかけ、10分ほど置いておきます。浸透圧でフルーツのエキスを出すためです。
(4)茶こしを使用し、ポットにアツアツの紅茶を注ぎます。
(5)蓋をして10分ほど蒸らしたら完成です。
(2)ポットはお湯であらかじめ温めておきます。お湯を捨て、ポットの中にフルーツを入れます。
(3)フルーツにスプーン2杯ほどの砂糖をかけ、10分ほど置いておきます。浸透圧でフルーツのエキスを出すためです。
(4)茶こしを使用し、ポットにアツアツの紅茶を注ぎます。
(5)蓋をして10分ほど蒸らしたら完成です。