脱マンネリ!余りそうめんレベルアップ術
2022年8月30日(火)
脱マンネリ!余りそうめんレベルアップ術
人気ユーチューバー、そうめん研究家、料理研究家の3名に、そうめんが美味しくなる裏技と絶品アレンジ術を伺いました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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究極の茹で方
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“茹でない”そうめん
<材料(1人分)>
そうめん2束(100g) ※手延べのものがよりおすすめです。
<作り方>
(1)沸騰したお湯にそうめんを入れ、箸でひと混ぜしたら火を止め、フタをして5分放置します。
(2)氷を入れた水の中でぬめりをしっかり取り、水気を切って完成です。
そうめん2束(100g) ※手延べのものがよりおすすめです。
<作り方>
(1)沸騰したお湯にそうめんを入れ、箸でひと混ぜしたら火を止め、フタをして5分放置します。
(2)氷を入れた水の中でぬめりをしっかり取り、水気を切って完成です。
極上めんつゆ
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めんつゆのジャスミン茶割り
<材料(1人分)>
めんつゆ50ml、ジャスミン茶100ml、りんご酢少量
めんつゆ50ml、ジャスミン茶100ml、りんご酢少量
アレンジメニュー「そうめんピザ」
<材料(2人分)>
ゆでたそうめん200g、ピザソース大さじ2、ウィンナー4本、ピーマン1個、ピザ用チーズ60g
<作り方>
(1)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ゆでたそうめんを広げてピザ生地を作ります。
(2)ピザソースを塗り、具材をのせてチーズをかけます。
(3)オーブンで7〜8分、チーズがこんがりと焼けるまで焼いたら完成です。
ゆでたそうめん200g、ピザソース大さじ2、ウィンナー4本、ピーマン1個、ピザ用チーズ60g
<作り方>
(1)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、ゆでたそうめんを広げてピザ生地を作ります。
(2)ピザソースを塗り、具材をのせてチーズをかけます。
(3)オーブンで7〜8分、チーズがこんがりと焼けるまで焼いたら完成です。
ネットで約400万回再生レシピ
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無限塩油そうめん
<材料(1人分)>
そうめん100g、卵黄1個分、小ねぎ・炒りごま各適量
無限ダレ…白だし大さじ1+小さじ2、水大さじ1・1/2、砂糖小さじ1/3、ごま油大さじ1、にんにく1/2片
<作り方>
(1)無限ダレの材料は丼に入れて混ぜておき、冷蔵庫で冷やします。
(2)茹でたそうめんを(1)に混ぜ、卵黄、小ネギ、炒りごまをかけて完成です。
※お好みで、黒こしょう、ラー油、レモン汁のどれかをかけて味変を楽しむこともできます。
そうめん100g、卵黄1個分、小ねぎ・炒りごま各適量
無限ダレ…白だし大さじ1+小さじ2、水大さじ1・1/2、砂糖小さじ1/3、ごま油大さじ1、にんにく1/2片
<作り方>
(1)無限ダレの材料は丼に入れて混ぜておき、冷蔵庫で冷やします。
(2)茹でたそうめんを(1)に混ぜ、卵黄、小ネギ、炒りごまをかけて完成です。
※お好みで、黒こしょう、ラー油、レモン汁のどれかをかけて味変を楽しむこともできます。