簡単!美味しい!節約の裏技大公開
2023年2月9日(木)
簡単!美味しい!節約の裏技大公開
物価高で悩む日が続いていますが、今回は、節約がなんだか楽しくなっちゃう裏技を教えていただきました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
卵1個から2つの目玉焼きができる裏技
いま高くて困っている食材の一つが“卵”。1個の卵から目玉焼きが2つ、さらには4つまでできる裏技を、料理レシピサービス「クックパッド」から、人気検索で1位の実績もあるゆうゆさんに教えていただきました。
冷凍した卵の殻をむいてから半分に切り、フライパンで焼くとできあがります。
【詳しい作り方はこちら】https://cookpad.com/recipe/3111178
冷凍した卵の殻をむいてから半分に切り、フライパンで焼くとできあがります。
【詳しい作り方はこちら】https://cookpad.com/recipe/3111178
お家が素敵なカフェになる裏技
続いては、おうちがカフェになる裏技をご紹介しました。クックパッドアンバサダー・かっちゃん杉さんに、韓国発祥のカフェメニュー「ダルゴナコーヒー」とアレンジメニューの裏技を教えていただきました。
ポリ袋で簡単につくることができ、コーヒーだけじゃなく抹茶でアレンジもできます。
【詳しい作り方はこちら】
https://cookpad.com/recipe/6115128
ポリ袋で簡単につくることができ、コーヒーだけじゃなく抹茶でアレンジもできます。
【詳しい作り方はこちら】
https://cookpad.com/recipe/6115128
野菜を大切に食べる裏技
バズる野菜をツイートしている現役農家の高橋伸悟さんに、農家さんだからこそ知っている野菜の裏技を教えていただきました。
まずは“しなびたナス”の復活法です。ナスのヘタを切り、切口を水につけておくと復活します。
続いては、今が旬の安くて栄養のある“長ネギ”をふんだんに使用した鍋を教えていただきました。
まずは“しなびたナス”の復活法です。ナスのヘタを切り、切口を水につけておくと復活します。
続いては、今が旬の安くて栄養のある“長ネギ”をふんだんに使用した鍋を教えていただきました。
肉をかさましする裏技レシピ
手まぬき料理研究家でレシピの女王・すがたなみさんに、肉を他のものに置き換える裏技レシピを教えていただきました。
使用するのは「冷凍こんにゃく」。冷凍することでこんにゃくがお肉のような食感になり、味もよく染みます。
【詳しいレシピはこちら】https://ameblo.jp/pi-kan73/
使用するのは「冷凍こんにゃく」。冷凍することでこんにゃくがお肉のような食感になり、味もよく染みます。
【詳しいレシピはこちら】https://ameblo.jp/pi-kan73/
-
2人分で約200円の節約に!