フライパンひとつで!照り焼きサーモン
2021年9月15日(水)
フライパンひとつで!照り焼きサーモン
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「鮭」です。
有名アーティストのケータリング等を手掛ける出張料理サービス“道内実績ナンバー1”の料理人・垣實(かきざね)敬介さんに「照り焼きサーモン」を教えていただきました。
有名アーティストのケータリング等を手掛ける出張料理サービス“道内実績ナンバー1”の料理人・垣實(かきざね)敬介さんに「照り焼きサーモン」を教えていただきました。
材料(2人分)
生鮭切り身2切れ、塩・小麦粉適量、お好みの野菜(サツマイモ、カボチャ、シシトウ)各適量
タレ…砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3
タレ…砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3
つくりかた
(1)鮭の表面に塩を振って下味を付け、小麦粉をまぶします。
(2)カボチャ・サツマイモは薄切りにし、サツマイモは2分ほど水にさらしておきます。
(3)フライパンに油を入れ、温まったら鮭と野菜を焼きます。鮭は片面3〜5分ずつ焼きます。
(4)タレの材料を合わせておきます。
(5)鮭に火が通ったら一度火を止めてタレを加え、中火で2〜3分タレを絡めながら加熱して完成です。
(2)カボチャ・サツマイモは薄切りにし、サツマイモは2分ほど水にさらしておきます。
(3)フライパンに油を入れ、温まったら鮭と野菜を焼きます。鮭は片面3〜5分ずつ焼きます。
(4)タレの材料を合わせておきます。
(5)鮭に火が通ったら一度火を止めてタレを加え、中火で2〜3分タレを絡めながら加熱して完成です。
できあがりとポイント
●鮭に小麦粉をまぶすことで、しっとり仕上がり、タレも絡みやすくなります。
●鮭は最初は皮を下にして焼きます(最初に焼く面にキレイな焼き色がつくため)。
●調味料をプラスするだけで、アレンジ自在です。
●鮭は最初は皮を下にして焼きます(最初に焼く面にキレイな焼き色がつくため)。
●調味料をプラスするだけで、アレンジ自在です。
調味料をプラスするだけ!簡単アレンジ2品
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照り焼きサーモン〜さっぱり仕立て〜
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照り焼きサーモン〜韓国風〜
アロイ北海道 ケータリングサービス札幌
【住所】札幌市豊平区月寒東2条18丁目10-9
【電話番号】0120-72-4456
【受付時間】9:00〜17:00
今回教えていただいた垣實さんのケータリングサービスはこちらです。
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