火を使わない!しじみの冷製スープスパゲッティ
2021年7月20日(火)
火を使わない!しじみの冷製スープスパゲッティ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「しじみ」です。
イタリア料理「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに、火を使わない「しじみの冷製スープスパゲッティ」を教えていただきました。
イタリア料理「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに、火を使わない「しじみの冷製スープスパゲッティ」を教えていただきました。
材料(1人分)
シジミ200g、スパゲッティ100g、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ3、酒大さじ2、梅干し1個、オリーブオイル大さじ1、すりおろしニンニク少々、七味少々
野菜…トマト1/2個、キュウリ1/2本、トウモロコシ適量
野菜…トマト1/2個、キュウリ1/2本、トウモロコシ適量
つくりかた
(1)シジミは塩水に2時間ほど浸して砂出ししておきます。
(2)ジッパー付き袋にスパゲッティ100gと水カップ2杯(400cc)を入れ、2時間置きます。
(3)耐熱容器に、水漬けスパゲッティ、シジミ、めんつゆ、酒を入れてラップをし、800Wの電子レンジで3分加熱します。
(4)梅肉ソースを作ります。ほぐした梅干し、オリーブオイル、すりおろしニンニク、七味を入れて混ぜます。
(5)氷(約150g)を袋に入れ、綿棒などでたたいて砕き、皿にのせます。
(6)(5)の上に、レンジで加熱したスパゲッティと野菜、梅肉ソースを盛り付けて完成です。
(2)ジッパー付き袋にスパゲッティ100gと水カップ2杯(400cc)を入れ、2時間置きます。
(3)耐熱容器に、水漬けスパゲッティ、シジミ、めんつゆ、酒を入れてラップをし、800Wの電子レンジで3分加熱します。
(4)梅肉ソースを作ります。ほぐした梅干し、オリーブオイル、すりおろしニンニク、七味を入れて混ぜます。
(5)氷(約150g)を袋に入れ、綿棒などでたたいて砕き、皿にのせます。
(6)(5)の上に、レンジで加熱したスパゲッティと野菜、梅肉ソースを盛り付けて完成です。
できあがりとポイント
●レンジで加熱することでスパゲッティが柔らかくなり、シジミの旨味もしみこみます。
●氷を砕くことで冷製スープとして一緒に食べられるので、ひんやり感がアップします。
●氷を砕くことで冷製スープとして一緒に食べられるので、ひんやり感がアップします。
セミーナ
【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 12:00〜15:00(ラストオーダー13:30)、ディナー 17:30〜24:00 ※変動の場合あり
今回教えていただいた田中さんのお店です。
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 12:00〜15:00(ラストオーダー13:30)、ディナー 17:30〜24:00 ※変動の場合あり
今回教えていただいた田中さんのお店です。