チーズナポリタン風うどん
2022年4月27日(水)
チーズナポリタン風うどん
本日の「どさんこ☆キッチン」は緊急ニュースの為、休止となりました。
▼材料(2人分)
茹でうどん2玉、ウインナー4本、玉ネギ1個、ピーマン1個、シュレッドチーズ30g、油大さじ1杯、酒・水各大さじ3杯
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、ウスターソース大さじ1杯、塩・コショウ各少々
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、ウスターソース大さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ウインナーは斜め輪切り、玉ネギは千切りにして、油を熱したフライパンに入れ、軽く炒めます。
(2)(1)に、うどんをほぐしながら加え、酒と水をふりかけて、フタをし、蒸し焼きにします。ピーマンは種を取って千切りにし、時差で加えます。調味料は合わせおきます。
(3)うどんが温まったら、調味料を加えて混ぜ、なじませてから、シュレッドチーズを入れて絡め、器に盛り付けます。
(2)(1)に、うどんをほぐしながら加え、酒と水をふりかけて、フタをし、蒸し焼きにします。ピーマンは種を取って千切りにし、時差で加えます。調味料は合わせおきます。
(3)うどんが温まったら、調味料を加えて混ぜ、なじませてから、シュレッドチーズを入れて絡め、器に盛り付けます。
▼できあがり
うどんを使っても、懐かしい味のナポリタンが出来上がります。作業の順序を考えると短い時間で料理を仕上げる事が出来ます。作る時間は短く、食べる時はゆっくりよく噛んで頂きましょう!出かける事の多い季節になりました。お腹空いている家族を待たせないテクニックは、家庭円満の大切な技術ですね!
1人分 498kcal/塩分3.7g