炊飯器でほっときブリ大根
2021年12月2日(木)
炊飯器でほっときブリ大根
▼動画
▼材料(4人分)
ブリ2切れ、大根300g、ショウガ1片、早煮昆布1本
水カップ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯
水カップ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ブリは大きめに切り、熱湯をくぐらせて霜降りします。大根は2cm厚さの半月に切ります。ショウガは薄切り、早煮昆布は水で濡らして切ってから縛ります。
(2)炊飯器に水と調味料、ブリ、大根、ショウガ、昆布を入れ、普通の炊飯モードで炊きます。
(3)炊けたらスイッチを切って冷めるまでおき、器に盛り付けます。
(2)炊飯器に水と調味料、ブリ、大根、ショウガ、昆布を入れ、普通の炊飯モードで炊きます。
(3)炊けたらスイッチを切って冷めるまでおき、器に盛り付けます。
▼できあがり
近年ブリが北海道近海で大量の漁が有ります。北海道ではなじみがありませんが、様々な料理にして天然のぶりを味わいたいものです。ブリ大根は最も一般的なブリの伝統的家庭料理です。油にくせが有りますので、大根との組み合わせ、蒲焼、味噌焼きなどが好まれるようです。
1人分 192kcal/塩分2.2g