紅ショウガと長芋のチーズ焼き
2021年11月19日(金)
紅ショウガと長芋のチーズ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
長いも200g、紅ショウガ30g、黒コショウ少々、小麦粉大さじ1杯、シュレッドチーズ15g、青のり少々
▼つくりかた
(1)長いもはこすり洗いしてから皮をむき、4〜5cm長さ、5mm角程度の拍子木切りにします。紅ショウガは千切りにし、汁気をきっておきます。
(2)ボウルに長いもと紅ショウガを入れ、黒コショウ、小麦粉をまぶし、天板に6等分に分けて並べ、上にシュレッドチーズをかけます。
(3)オーブントースターで5〜6分焼き(180℃程)、焼き色がついたら取り出して、青のりをあしらいます。
(2)ボウルに長いもと紅ショウガを入れ、黒コショウ、小麦粉をまぶし、天板に6等分に分けて並べ、上にシュレッドチーズをかけます。
(3)オーブントースターで5〜6分焼き(180℃程)、焼き色がついたら取り出して、青のりをあしらいます。
▼できあがり
一度に使いきれず、余りがちな紅ショウガが、最高のおつまみに変身します!長いもの食感とチーズのコク、紅ショウガの組み合わせが抜群で、食欲をそそる一品です。実は、「紅ショウガ」は色々な食材と相性が良く、お手頃価格で、普段使いのおつまみに重宝します。
1人分 112kcal/塩分0.8g