鶏とショウガのバターしょうゆ煮
2021年11月17日(水)
鶏とショウガのバターしょうゆ煮
▼動画
▼材料(2人分)
ショウガ1片、鶏モモ肉1枚、コショウ・酒・小麦粉少々、バター大さじ1杯、ピーマン1個
水大さじ3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
水大さじ3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ショウガは薄切りにします。鶏肉は一口大に切り、コショウと酒で下味を付け、小麦粉をまぶします。ピーマンは種を取って、一口大に切ります。
(2)鍋にバターを入れて火にかけ、鶏肉、ショウガを入れて炒めます。
(3)肉が縮んできたら、水と調味料を入れて10分ほど煮ます。
(4)ピーマンを加え、煮汁煮詰めて、艶を出して仕上げます。
(2)鍋にバターを入れて火にかけ、鶏肉、ショウガを入れて炒めます。
(3)肉が縮んできたら、水と調味料を入れて10分ほど煮ます。
(4)ピーマンを加え、煮汁煮詰めて、艶を出して仕上げます。
▼できあがり
ショウガと肉との相性は素晴らしく、肉を食べる時に添えると、消化吸収が良くなり、肉も、より美味しく感じられるようになります。鶏肉は煮ることで旨味アップします。バターでコクをプラス、醤油との相性も抜群!食べきれずに余った鶏肉は、炒め物に薄く切って加えたり、炒飯に入れると最高です!
1人分 395kcal/塩分3.1g