長イモとキノコのとろろ汁
2021年11月10日(水)
長イモとキノコのとろろ汁
▼動画
▼材料(2人分)
長イモ(正味)200g、エノキ茸小1/2パック、ベーコン2枚、水カップ2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々、酒大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々、酒大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)長イモは皮をむいて半分は1cm角に、半分はすりおろします。ベーコンは1cm角に、エノキ茸は2cm長さに切ります。
(2)分量の水に角切りの長イモとエノキ茸、ベーコンを入れて煮ます。
(3)火が通ったら、調味料とすりおろした長イモを加え、味をみてから盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)分量の水に角切りの長イモとエノキ茸、ベーコンを入れて煮ます。
(3)火が通ったら、調味料とすりおろした長イモを加え、味をみてから盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
長イモの使い方を二通りにしたスープです。ベーコンの旨味を効かせて、長イモの二通りの感触をお楽しみください。夜にホッとする体が温まるスープです。味の加減はお好みで調整してください。長イモのカリウム分が余分な塩分を外に出してくれる働きが有ります。
1人分 161kcal/塩分3.4g