小揚げとネギのきつね丼
2021年10月20日(水)
小揚げとネギのきつね丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、小揚げ5枚、長ネギ1本、水カップ1/2杯、卵2個
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)小揚げは湯通ししてから横1cm幅に切ります。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。卵は沸騰した湯にそっと落とし入れ、周りが白っぽくなったら取り出し、ポーチドエッグにします。
(2)鍋に水を入れて火にかけ、調味料、小揚げを入れて混ぜ、中火で煮ます。
(3)途中で上下を返して長ネギをのせ、さらに2〜3分ほど煮て煮汁を絡ませます。
(4)器に盛ったご飯にのせ、ポーチドエッグをのせて、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に水を入れて火にかけ、調味料、小揚げを入れて混ぜ、中火で煮ます。
(3)途中で上下を返して長ネギをのせ、さらに2〜3分ほど煮て煮汁を絡ませます。
(4)器に盛ったご飯にのせ、ポーチドエッグをのせて、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
優しい味の揚げの丼です。柔らかくご飯になじむ小揚げで作りました。湯通しして油を抜く事が美味しく仕上げるコツです。長ネギも小揚げの邪魔しない様に千切りにし、卵の黄身と絡まりご飯が特別美味しく感じられることでしょう。
1人分 553kcal/塩分2.9g