たべるラー油
2021年10月8日(金)
たべるラー油
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
ゴマ油100ml、ニンニク2片、ショウガ1片、玉ネギ1/4個、椎茸120g、干しエビ15g、ピーナッツ30g、七味唐辛子小さじ1杯
調味料…味噌大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、黒コショウ(粒)小さじ1杯
調味料…味噌大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、黒コショウ(粒)小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニンニク、ショウガ、玉ネギ、椎茸は粗いみじん切りにします。ピーナッツは袋に入れて、すりこぎ棒等で叩き、粗く潰します。
(2)小鍋にゴマ油を入れて、ニンニク、ショウガ、玉ネギ、七味唐辛子を加え、中火で、香りが立つまで火にかけます。
(3)香りが出て、材料がきつね色になったら、椎茸、干しエビ、ピーナッツ、調味料を加えて、更に5分程火を通します。粗熱をとって保存用の瓶などに入れると、冷蔵庫1週間ほど保存できます。
(2)小鍋にゴマ油を入れて、ニンニク、ショウガ、玉ネギ、七味唐辛子を加え、中火で、香りが立つまで火にかけます。
(3)香りが出て、材料がきつね色になったら、椎茸、干しエビ、ピーナッツ、調味料を加えて、更に5分程火を通します。粗熱をとって保存用の瓶などに入れると、冷蔵庫1週間ほど保存できます。
▼できあがり
実はラー油はご家庭でつくれます。今回は、白いご飯のおかずになる、香味野菜や乾物、ナッツがたっぷり入った食べるラー油にしてみました。椎茸もたっぷり入っていて、食物繊維もたっぷりです。冷蔵庫で1週間ほどおいしく頂けます。
全量 1133kcal/塩分4.5g